世界之窗 美国华盛顿州公路奇观“鱼过...

美国华盛顿州公路奇观“鱼过公路”

分享

【新三才訊】大千世界真是无奇不有,甚至有些事让我们感到不可思议。我们平时偶尔可能会在公路上看到各种野生动物穿过马路的情景。但你肯定想不到鱼穿马路的景象,这个奇景只有在靠近奥林匹克国家公园的梅森县才能看到。

梅森县(Mason County)位于美国西海岸北部的华盛顿州。这个县里有条斯可可米西河(Skokomish River),每年的11月和12月,特别是大雨过后,可可米西河都会漫出河岸,河边的公路上,就会出现鱼游过公路的奇观。

这时人们可以看到河水会漫过公路一些低洼的路段,漫过公路的水也不深,大概就没过脚面,也不影响车辆通行。在鱼从公路上面游过去的时候,鱼的后面都会拍打起来一阵阵的波浪水花,这是鱼群成群结队从公路上面游过去的景象。

这是从太平洋海域游来的大马哈鱼(chum salmon)。大马哈鱼在淡水环境下孵化出来,之后它们就顺流而下游到海水中生长,经过数年在海中生长成熟后,到了生殖期它们就会集群溯河而上,洄游到自己出生的淡水区域进行繁殖。它们逆水而上的能力很强,甚至可以越过瀑布,到达目的地。

穿过漫水的公路,是大马哈鱼回到淡水溪流繁殖地的捷径。你看它们在路面上急速地穿过,溅起的水花就像鱼的翅膀一样,来往的车辆好像对路面的鱼已习以为常,开着车小心避过,也没见有人下车来捡鱼。经过的人们,都可以看到这一鱼穿马路的奇观。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here