世界之窗 廣島如何從廢墟中站起來

廣島如何從廢墟中站起來

分享

【新三才訊】在8月的一個炎熱的日子裡,廣島和平紀念公園的和平鐘周圍的池塘里開滿了荷花。一群小學生穿著明亮的黃色帽子排隊等候著敲鐘。所有遊客都歡迎這樣做,它的希望聲音經常在公園對面興起。等到輪到他們的時候,孩子們興奮地指著粉紅色的蜻蜓在綻放。

這些花在日本有很大的象徵意義。在全國各地的廟宇裡,你會看到坐在蓮花中的佛像。精緻的花朵從池塘底部的泥土中長出的方式象徵著佛陀如何超越苦難找到真理。

 

但廣島和平紀念公園的蓮花增添了意義,反映了城市如何從灰燼中復興起來。 1945年8月,二戰結束時,美軍向這座城市扔下了一顆原子彈,造成數萬人死亡。廣島是一片燒焦的荒地,人們普遍認為,根據曼哈頓計劃科學家哈羅德·雅各布森(Harold Jacobsen)博士的話說,在這座城市裡,沒有任何東西生長長達70年。

 

不過,到1945年秋季,雜草開始從焦土中萌芽,混雜了專家的預測。接下來的夏天,夾竹桃盛開。樟樹 – 其中不少已有數百年的歷史 – 發芽了新的樹枝。他們的復甦觸動了當地人的心。夾竹桃和樟腦後來被宣佈為廣島的官方花木,珍藏著城市復原力的象徵。

與此同時,來自全國各地和國外的幫助,從街頭小汽車到鎮上起來,跑到樹上,以取代消失的綠色。和歌山縣的一個寺廟甚至捐贈了一座完整的十六世紀寶塔,這是一種精神團結的姿態。今天,你可以看到這座橘子塔,高高聳立在廣島最寧靜的地方之一 – 三崎寺的楓樹之上。

但是,隨著“廣島和平紀念城建設法”的頒布,1949年8月6日,城市再生的關鍵一步發生了。這條法律是當地居民,特別是市長新晃(Hamai Shinzo)不懈努力的成果。在1947年的廣島第一次和平節,哈邁為所有未來的廣島市長樹立榜樣:“讓我們聯合起來,從這個地球掃除戰爭的恐怖,建立一個真正的和平。

 

 

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here