环球风情 中国式的奇异浪漫情事

中国式的奇异浪漫情事

分享
新三才-传统文化-黎族-图腾

 

【新三才网讯】西方的情人节似乎很浪漫,于是让中国人也过起这一洋节来,城市大街小巷一片玫瑰红,青年情侣纷纷相约于西餐厅、酒吧甚至茶馆,心仪于浪漫的烛光晚餐。其实,中国民间,尤其是少数民族地区,情人间传递爱恋的方式,虽无红玫瑰与烛光晚餐,却也别有一番情趣,留下诸多中国式的奇异浪漫情事。

在云南景颇族,男女青年谈情说爱时,常以一些植物叶子作”情书”。此”情书”虽无文字,含义却很明确。一种叫”蒲榭”的叶子表示:”无论你躲到哪里,我都会拉你出来玩”;”石根哈”的叶子表示:”我诚恳的向你求爱,千万别拒绝我”;”木克”的叶子表示:”咱俩发誓永远相爱,决不变心”;如果收到对方的”莫那”叶子,那就等于说:”我不能与你在一起,不然别人会笑话我。”这就意味着被对方婉言拒绝了。

哈尼族男女表达爱意时,一般由小伙子先送一束鲜花给姑娘,然后姑娘回送一束。如果收到的花是单数,表示女方同意谈下来;如果是双数,则表示拒绝男方的求爱。苗族、水族青年男女通过对歌相恋后,常用青草绾结成”草标”放在秘密约会之处传递信息。如绾成疙瘩表示来而未遇,郁结而去;丢几个草疙瘩在地上,则表明来了几回都没相遇;绾成圈圈则表示渴望再见,再添几片草叶在旁边,暗示着几天后见面;而青草黄叶混绾成圈,则喻示收成过后再经常见面。

聚居在贵州荔波的黑裤瑶族与广西南丹的白裤瑶族,当女孩子长到十六、七岁应该谈恋爱时,父母即安排其单独住进大门边的小房间,又叫”谈婚房”。”谈婚房” 靠外面的板壁上凿一小孔,叫”谈婚洞”。看中女孩子的小伙子需在半夜三更叫醒女方,二人对着”谈婚洞”,隔壁谈情说爱。若女孩中意,便出门与小伙子继续谈婚论嫁。

黎族姑娘成年后,家中得给她建一间寮房,黎语谓之”隆闺”,专供青年男女谈情玩耍。每至夜间,黎族少男便带着口弦或鼻箫,跑去外村不同宗族的女孩寮房,先吹口哨传递讯息,再相互对情歌表达情意。如果女孩中间,就开门让男方进”隆闺”谈情、唱歌。有时玩得开心,直到天亮前男方才离去。此谓之”放寮”或”夜游”。男女双方经过一段时间的”放寮”,彼此情投意合,便向各自父母请求定婚。

在贵州、湖南、广西毗邻侗族地区,月明之夜,姑娘们三五结群聚集于火塘间或仓楼做女子手工活儿。小伙子们也三五结伴到外寨走访不同房族的姑娘,唱歌谈情。这便是侗族的”行歌坐月”或称”行歌坐夜”恋爱习俗。男青年们在屋外唱走寨歌、敲门歌,以歌声逗引姑娘们,姑娘们则矜持地要对方多次请求才偷偷抽开门闩。进门后,男青年便唱讨凳歌、讨水歌,姑娘们才给凳坐、给茶喝。之后,双方对歌,感情由浅入深。经过多次行歌坐夜,中意的男女双方会相互交换信物,并禀告父母托媒求亲。

在云南的部分纳西族人,迄今仍保留着具有原始母系氏社会形态的”阿注”走婚习俗。”阿注”,意为亲密的伴侣,套用现代流行语即”情人”。按传统习惯,一般姑娘十五六岁,男子十七八岁,便可选择自己中意的”阿注”过偶居生活。通常是男子夜间去姑娘家同房,第二天大清早返回母家。这种”阿注”关系,可以保持数月直至十多年不等,一人一生中可能会有几个、十几个乃至上百个”阿注”。人们往往以”阿注”越多越光彩。偶居后所生子女均由女方与女方姐妹抚养,她们是孩子共同的母亲,孩子对父亲只能叫”舅舅”。

湖南城步苗族自治县与广西龙胜一些地方,苗族青年结婚,双方需各聘一名歌郎,在女方家中唱酒歌,谓之”酒歌迎亲”。酒歌有固定曲调与成套歌词,共三百六十行,一万五千余字,分九大部分,一般要唱一天一晚。一为”拦门歌”,男女方歌郎在山寨门前互陈自歉与谢辞;二为”十切”,双方对唱十段,反映本寨本族习俗;三为”么爷进地”,叙述苗族族源与迁徙过程;四为”结亲路”,叙述苗族婚姻的根源及范围;五为”三代根基”,介绍双方祖宗三代概况;六为”凤亲”,介绍结亲过程;七为”过定”,双方歌郎以长辈的口吻对新郎新娘训导;八为”谢主家”,男方歌郎代男家向女家致谢意;九为”龙船歌”,是最精彩部分。每唱一段,大家跟着和起歌尾,场面热闹非常。唱完酒歌,迎亲队伍方能领着新娘欢笑回程。

来源:网易论坛

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here