世界之窗 北美洲夜空的壯觀北極光

北美洲夜空的壯觀北極光

分享
2021年10月11日在加拿大亞伯達省首府埃德蒙頓市中心拍到的北極光。

【新三才首發】北美洲的北極光現象從10月11日晚上一直延續到隔天早晨,北美洲很大地區的人們都看到了這令人嘆為觀止的天空景象。

這個美妙的北極光橫跨加拿大亞伯塔省的天空,不斷的在紫色、粉紅色、藍綠色和綠色的色調之間變換著,在人眼的視界中閃爍與舞蹈。

加拿大西部的人們,包括最南端的卑詩省大溫哥華地區,都傳出人們看到了極光,而且不只美加邊界的加拿大這一側。社交媒體上的貼文說,南至美國愛荷華州、明尼蘇達州和俄亥俄州以及大洋彼岸的英國,都可以看到極光閃耀。

一般情況下,觀察極光需要遠離市區的燈光干擾才能清晰的觀賞到,但即使在11日凌晨五點,極光也仍然足夠明亮生動,可以在加拿大北部的大城埃德蒙頓市看到。

全球新聞《Global News》的氣象專家菲爾・達林頓指出,根據他的經驗,位於埃德蒙頓市中心的《全球新聞天空追蹤者》攝影機11日晚上是首次拍攝到北極光。

根據《Global News》媒體記者採訪埃德蒙頓《特魯思科學世界》天文館和太空科學主任佛羅里恩的解釋,這些極光是由太陽發出的帶電粒子在穿越太空後撞擊地球大氣層時所引起的。這些粒子穿過地球磁場,在地球的南北極磁場上螺旋式的下降,帶電的粒子與地球大氣氣體相互作用而產生了光。而極光的漂移是因為帶電粒子使地球的屏蔽磁場發生彎曲所導致的現象。

佛羅里恩說,北極光何時出現不會受到地球上的天氣和溫度影響。但是越靠近北極,看到極光的機會就越大,因為它距離所謂的「極光圈」更近。極光圈通常以地球的磁北極和磁南極為中心,但極光圈在強烈的太陽活動期間會變大。當極光圈擴大時,極地更南邊的地方也可以看到極光。有時在發生強大的地磁風暴之後,在南端的美國也可以看到。

(編譯:牧蓮)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here