世界之窗 種出優質釀酒葡萄來之不易

種出優質釀酒葡萄來之不易

分享

【新三才首發】一杯葡萄酒,對於某些人來說,這是漫長一天的悠閒結尾。或者,它是一頓美食的完美搭配。對於其他人來說,這是社交活動中的一點點流動的勇氣。但對於許多生產它的農民和釀酒商來說,要種出釀造葡萄酒的優質葡萄,其實是來之不易呢。

美國馬里蘭州南部奔兔葡萄園的所有人邁克.斯卡伯勒 (Michael Scarborough) 說:「天氣將決定酒瓶裡的所有東西。」從雨水到濕度再到颶風,各種因素都會通過影響葡萄和葡萄藤的生長來決定葡萄酒的味道和可用性。斯卡伯勒說:「我想要的是小葡萄,小串、緊實、水分不多——含糖量高,但味道濃郁。」

根據斯卡伯勒的說法,過多的降雨會產生大而多汁的葡萄,從而削弱了葡萄中的風味。但是,如果給水量恰到好處,葡萄可以長到能保持合適風味的大小。

除了過多的雨水,過多的濕氣也會對果實及葡萄藤產生負面的影響。但濕度不會影響水果的風味,而是會對葡萄藤的整體健康造成影響。斯卡伯勒說:「這是白粉病、黑腐病和霜霉病的溫床。事實上,真菌病害會導致農民快速地失去整個作物。

根據斯卡伯勒的說法,理想的葡萄生長條件是低到中度的濕度。

像許多東岸的葡萄園一樣,奔兔靠近大西洋,這使得葡萄園容易受到居住在西岸的人很少見到的熱帶風暴和颶風的影響。

斯卡伯勒說:「當然,颶風和狂風會摧毀你的葡萄藤,(一場颶風)把葡萄藤和葡萄串震飛了,把它們弄傷了,把它們撕碎了」。

根據斯卡伯勒的說法,颶風還會讓葡萄長到超過其理想的酸鹼值來破壞作物,然後變動了這些葡萄釀出的葡萄酒的「白利糖度」或含糖量百分比。

颶風會傾倒大量的雨水,以致於稀釋了葡萄的糖分含量。一旦發生這種情況,幾乎不可能將水的含量降低以再次增加含糖量。

斯卡伯勒說:「在過去的幾年裡,如果我們看到暴風雨來了,而且葡萄接近我們想要的熟度,我們就會把它們摘下來。我們在一天之內就把它們搶收下來了,這是「大家一起來!讓我們去摘葡萄,在他們被風雨暴打之前把它們從這裡帶走」的活動。」

除了天氣之外,葡萄和葡萄藤還必須承受來自大自然的一些野生動物的因素。

「我們實際上遇到過的問題,我認為,在某些方面來說有點可笑。」斯卡伯勒說道。鹿喜歡葡萄,所以奔兔團隊在葡萄藤周圍設置了柵欄來保護它們。

斯卡伯勒說:「但圍欄對浣熊沒有用。牠們直接走到下面,然後用後腿站立,這對牠們來說就是自助餐。臭鼬也做著同樣的事情。牠們就是喜歡葡萄。」

根據斯卡伯勒的說法,你可以判斷葡萄什麼時候可以採收,因為鳥兒開始飛進來享用它們。斯卡伯勒說:「那看起來像是出自電影《鳥》。牠們冷酷無情,每天可以吃掉成千上萬磅的葡萄。」

密切關注天氣及其後續反應可以幫助確保葡萄和用它們生產的葡萄酒的健康。「這真的是一種充滿愛的勞動。」斯卡伯勒說。

除了生產葡萄酒,奔兔葡萄園還幫助他們縣的非營利組織籌集了數百萬美元。斯卡伯勒說:「我們為此感到自豪,一直以來,我們都能夠回饋社區,這是我們作為一個家族所能做的事情。」

他補充說:「這是好幾代人的傳承,這樣做可以獲得很大的樂趣。」

或許,從斯卡伯勒的例子中可以看到,在看似不可控制的天氣與自然因素之外,良好的品德與行為,應該也會對產出優良品質的葡萄起到一定的作用呢。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here