世界之窗 關於雪花的七個秘密

關於雪花的七個秘密

分享

【新三才首發】下雪對生活來說會帶來不便,但對某些人來說,下雪的景象是奇妙而令人高興的,從玩滑雪到堆雪人或打雪仗,學生甚至可以享受不用上學而在家睡懶覺的樂趣。
關於雪,它有七個物理祕密你可能不知道,我們就來看看這幾個由英國氣象局揭露的祕密。

空氣中必須有粉塵或花粉才能形成雪

雪花形成的要件是冰冷的水粒子附著在大氣中的粉塵或花粉上才會產生冰結晶。然後當水蒸氣在向地面下降時凍結在這些冰結晶上,從而形成新的結晶體,也就是雪花。

所有的雪花都有六個邊或觸角

雪花是由結凍的水組成的,而水元素有兩個氫原子和一個氧原子,即H2O。水分子的形狀像個V字形,當它們凍結在一起時,就會形成六邊形。而當更多的水分子附著上去時,它們會均勻地加到六邊形上,所以形狀仍會維持六邊形,但雪花的尺寸會增大。

每片雪花樣貌都不一樣

每片雪花從天空落到地面的路徑不會相同,在下落的過程中所遇到的大氣條件略有不同。因為不知道會碰上多少水分子或不一樣的氣流。因此,每一片雪花都是獨一無二的,從棱柱形或針狀或是花邊圖案,無奇不有,就像沒有兩個人會長的完全一模一樣。

Wilson Bentley拍攝的雪花微觀圖,出自1902年每月天氣評論的年度摘要。 Bentley 是一位農民,他的愛好是拍攝雪花。

即使溫度高於冰點也可能會下雪

即使地面溫度高達攝氏十度也有可能下雪,前提是氣候條件必須剛好符合。如果靠近地表的暖空氣層非常薄,就可能發生這種情況。因為此時從雲層落下的雪花在到達地面之前沒有足夠的時間被氣溫融化掉。當出現這種地面溫度高於冰點卻下雪時,地面空氣溫度會被雪迅速降低。如果雪下得足夠大,氣溫會迅速下降到接近攝氏零度。這是由於雪的融化並且蒸發所產生的冷卻作用。這種機會最可能發生在空氣非常乾燥並且雪下得很大的時候,因為雪在乾燥的空氣中會蒸發的更快。

下雪時並不會太冷

儘管有可能在攝氏十度的情況時下雪,但溫度高於十度時雪是無法到達地面的。下雪並不需要很冷的天氣,無論是低於攝氏零度還是高於攝氏零度,都有可能下雪。

雪並不是白色的

雪從雲中落下或堆積在地面上時,看起來好像是白色的,但實際上雪是半透明的,因為雪是由微小的冰晶組成,它們也是半透明的。而光線在穿過半透明的物質時會發生彎曲並形成散射。因此當光線照射到雪花時,它會被冰晶彎曲並且散射到不平滑的表面上,在可見光譜中就呈現出白色樣貌。這種情形類似於一堆白糖或鹽看起來也是白色的一樣,即使每粒糖鹽晶體看起來都是透明的。

一片雪花從高空落到地面大約需要一小時

雪花從高空落到地面所需的時間取決於每個雪花的大小和質量以及大氣條件,但大多數雪花下落的速度大約每小時1.6到6.4公里之間。英國氣象局表示,最大最重的雪花其飄落速度可以快到每小時14.4公里。但典型的雪花以大約以每小時2.4公里的速度落到地面,大約需要一個小時才能從高空到達地面。

(編譯:牧蓮)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here