世界之窗 美國10個國家級原住民文化...

美國10個國家級原住民文化遺址

分享

【新三才編譯首發】美國《古物法案》(the Antiquities Act)於1906年通過,允許總統保護自然和文化遺址作為國家紀念碑。《古物法案》首先由羅斯福總統(President Theodore Roosevelt)簽署成為法律,自此以後,16 位總統都繼續沿用。如果沒有這項法律和許多有志之士的推動,一些具有特殊意義的地方可能早就被利益集團給拆除了。

以下就是一些已指定保存的美洲原住民遺跡,請想想還有哪些地方需要保護的。

△ 科羅拉多州,梅薩維德國家公園(Mesa Verde National Park, Colorado):這是第一個明確表示要以保護「先人作品」為目的的國家公園——這裡指的是第6至第12世紀普韋布洛人(Puebloans)祖先的遺跡,它有4,000多個已知遺址。這國家公園內有大約600座古老民居,它們是雕刻在岩壁中,在19世紀晚期被幾名牛仔偶然發現的——他們被稱為「懸崖宮殿」(Cliff Palace),已經空置了數百年。專家們認為,當年這地區因為人口激增,自然資源耗盡,加上內部衝突,被迫相繼離開。

△ 亞利桑那州,卡薩格蘭德遺址國家紀念碑(Casa Grande Ruins National Monument, Arizona):這座紀念碑所圍繞的14世紀「大房子」(great house)曾經是吉拉河(the Gila River)沿岸一系列定居處的一部分,它被認為是北美最大的史前建築之一。作為古代索諾蘭沙漠(Sonoran Desert)居民的遺跡,他們在 1450年左右離開之前,曾經在此發展大規模的灌溉農業和貿易​。1892年,這裡被訂為美國第一個考古保護區,受到保護。1918年,威爾遜總統(President Woodrow Wilson)訂為國家紀念碑。

△ 新墨西哥州,風琴山-沙漠峰國家紀念碑(Organ Mountains-Desert Peaks National Monument, New Mexico):荒野協會(The Wilderness Society)倡議在新墨西哥州拉斯克魯塞斯(Las Cruces, New Mexico)附近風景如畫的土地上發起保護運動——因為它充分證明這地方對美洲原住民的重要性。伊斯泰拉·德爾蘇爾·普韋布洛(Ysleta del Sur Pueblo)部落曾要求對該地區進行保護,特別是這地區內廣闊的古代岩畫。最初居住在這裡的錫爾堡阿帕奇(Fort Sill Apache)部落被認為是阿帕奇人(Apache that)的後裔。這裡的山脈和平原包含數百年以上的文明痕跡;在發現美洲新大陸的哥倫布(Christopher Columbus)出生之前的數千年,就出現過曾經在波特裡洛(Potrillo)草原漫遊的古印第安人。

△ 愛荷華州,古塚國家紀念碑(Effigy Mounds National Monument, Iowa):這是愛荷華州唯一的國家紀念碑,是1949年杜魯門總統(President Harry Truman)簽署保護令之下,開始受到國家級的保護。受保護的這些小丘係住在密西西比河上游土地上的原住民建造的,它向東延伸至密西根湖(現在是愛荷華州、明尼蘇達州東南部、威斯康辛州南部和伊利諾州北部)。這裡有200多個土堆,經歷數千年建成的,外形從簡單的圓錐體到野牛和鳥類形狀都有,但其確切功能仍然未知,但有些是墓地,也有可能是作為其領土的標誌。

△ 新墨西哥州,查科峽谷國家歷史公園(Chaco Canyon National Historical Park, New Mexico):這個位於新墨西哥州西北部的國家公園與鄰近的土地,正面臨石油和天然氣開發商的威脅。早在西元850年至1250年間,查科峽谷是祖先普韋布洛人(Puebloan)的文化中心,周邊地區的建築是前哥倫布時期文化的完整例子。人們認為,這裡曾經是不同種族聚集地——也是一個貿易和文化交流的中心。順便一提,2013年,該公園獲得「國際黑暗天空」(International Dark Sky)的稱號,因為它遠離人工光害,是美國最好的觀星地點之一。

△ 俄亥俄州,霍普韋爾文化國家歷史公園(Hopewell Culture National Historical Park, Ohio):這個公園涵蓋著5個不同的考古遺址,其中包含霍普韋爾文化遺物,例如土牆和土丘建築,前者經常出現正方形、圓形和其它精確的幾何形狀。許多考古人物都要到此瞭解更多關於霍普韋爾文化的資訊。

△ 科羅拉多州,古代峽谷國家紀念館(Canyons of the Ancients National Monument, Colorado):這座位於科羅拉多州西南部的龐大景觀的紀念館轄區包含數千個已知的考古遺址,關於祖先普韋布洛(或稱為「阿納薩齊」;Anasazi)和其它土著文化的歷史資訊。這個紀念館轄區內的三個原始村莊已為遊客準備好標示牌,方便遊客更多聊解美洲原住民文化。不過,仍有大量住宅、神殿、岩畫和文物尚未標記。

△ 新墨西哥州,阿茲特克遺址國家紀念碑(Aztec Ruins National Monument, New Mexico):這個紀念碑於1923年被訂為國家紀念碑,並於1987年成為世界遺產(作為查科文化國家歷史公園的一部分),因其保存完好的普韋布洛建築,吸引著各地的遊客。為什麼把它叫作「阿茲特克遺址」呢?因為早期的白人探險家錯誤地把現場的建築物識別為墨西哥阿茲特克文化的遺跡,而不是更古老的北美土著原住民的作品。儘管如此,這座紀念碑還是表明它是原住民祖先普韋布洛人的重要場所。

△ 喬治亞州,奧瑪爾吉國家紀念碑(Ocmulgee National Monument, Georgia):它包含北美唯一完整的「螺旋丘」(spiral mound),這是一個高20英尺的小丘,由土著部落建造,用途尚不清楚。這是紀念碑的主要土方工程之一,可追溯到南阿巴拉契亞密西西比人(South Appalachian Mississippian)定居地。這座紀念碑共有7個土丘,收藏超過100萬件文物,1934年通過國會法案受到保護。

△ 新墨西哥州,吉拉懸崖住宅國家紀念碑(Gila Cliff Dwellings National Monument, New Mexico):它被吉拉國家森林所環繞(位於吉拉懸崖的邊緣),於1907年受到羅斯福總統的關注,以其最引人注目的懸崖住宅命名。13 世紀末和14世紀初居住在此的莫戈隆族人(Mogollon peoples),在5個懸崖壁中建造出相互連接的窯洞,讓遊客對古代普韋布洛文化有初步的認識。

(作者:Wilderness Society)

(編譯:白丁)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here