环球风情 【十方世界小家园】纽埃(图...

【十方世界小家园】纽埃(图)

分享

 

【新三才综合整理】纽埃(Niue)位于太平洋中南部库克群岛中,为一椭圆形岛屿,周围有珊瑚礁环绕,面积260平方千米纽埃,分为14个村。人口2145(2003年),种族属玻里尼西亚人。讲纽埃语和英语。多信奉埃克利西亚纽埃教。出产西番果、椰子和柠檬、香蕉等。有小型水果加工厂。出售邮票亦为重要经济收入。首府阿洛菲,人口800多。纽埃是纽西兰的自由联合国。

历史
欧洲人和纽埃的第一次接触是在1774年,当时詹姆斯•库克发现纽埃,但被拒绝登陆。他将该岛命名为萨瓦奇岛。后来在1846年,有个伦敦传教会(London Missionary Society)来到纽埃。1900年成为英国保护地。

1901年作为库克群岛的一部分划归纽西兰。在1974年纽西兰议会通过宪法,承认纽埃的自治权。

在2004年1月,纽埃被热带气旋赫塔(Cyclone Heta)袭击,造成2人死亡,整个岛几乎被摧毁,岛上多数房舍及全岛唯一的医院等都遭热带气旋夷平,岛民的农作物也毁于一旦。而岛上的人口大量移居纽西兰,由1500人遽降至500人,导致纽埃自治政府无法继续支撑。

因此纽埃政府认为必须以某种方式与纽西兰合并,引用1974年纽埃独立宣言规定,纽西兰有义务提供前殖民地纽埃必要的经济与行政协助。

目前已有约20,000名纽埃人居住于纽西兰,纽埃每年还接受纽西兰约800万纽币(500万美元)的金援,平均岛上每人每年可领到约5000纽币的补助。根据两国自由联合协议,纽埃人同时是纽西兰公民,并持有纽西兰护照。

旅游业
旅游业成为纽埃经济体系中,三个主要收入来源的其中之一(其余两个是浦鱼业及农业)。在2006年,旅客消费总值约160万纽西兰元。

纽西兰航空是目前服务纽埃的唯一一间航空公司,每周提供1个航班往返奥克兰。

目前,政府是有一套旅游业发展策略,以增加酒店房间供应数目,并尝试吸引海外投资者投资于纽埃的旅游业上。

 

【新三才综合整理 转载请注明新三才】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here