世界之窗 世界最美的15座皇宮與城堡...

世界最美的15座皇宮與城堡 (組圖)

分享

【新三才編譯首發】建造皇宮不僅是為了充當皇家住所,而且是為了投射權力和聲望。因此,歷代各國君主和皇帝都紛紛建造奢華的皇宮別墅,並收集精美的藝術收藏品,此外,皇家住宅還配上精美的噴泉和花壇。因此這些美麗的宮殿現在成為周圍一些最受歡迎的旅遊景點和博物館。

△ 紫禁城(Forbidden City, China)︰自1406年建成以來,紫禁城就一直是明清兩代帝王的皇宮,正是從這裡開始統治著他們龐大的帝國。宮殿建築群位於由高牆和護城河保護的區域內,包括大約980座不同的建築。自1925年末代皇帝退位以來,紫禁城一直由故宮博物院負責管理,擁有琳瑯滿目的藝術品和文物供遊客欣賞。紫禁城是中國和東亞藝術和建築兩千多年的巔峰之作,不僅是北京,也是中國最重要和最令人印象深刻的景點之一。

△ 冬宮(Winter Palace, Russia)︰冬宮曾經是俄羅斯沙皇的住所,現在是舉世聞名的冬宮埃米塔吉博物館(the Hermitage Museum)。以伊麗莎白時代的巴洛克風格建造,其看似永無止境的綠色和白色牆壁據說擁有1,500多間客房,每間客房都經過華麗的設計和裝飾。宮殿的大小和規模,建築的精美和藝術,完美地展示出俄羅斯帝國的力量和威力。然而,1917 年,俄羅斯革命襲擊冬宮時,君主制和帝國崩潰了。如今,宮殿和博物館是參觀聖彼得堡(Saint Petersburg)的亮點之一。

△ 阿罕布拉(Alhambra, Spain)︰阿罕布拉宮坐落在俯瞰格拉納達(Granada)的高原上,長期以來一直是地球上最著名和最知名的宮殿之一。這座大型建築群由13世紀的納斯里德蘇丹(the Nasrid sultans)建造,自豪地展示了許多精美的安達盧西亞(Andalusian)建築,無論您看哪裡,都有錯綜複雜的設計和圖案。在美麗的花園、堅固的防禦工事和柱廊環繞的庭院中漫步是一種樂趣,而美術博物館則收藏了精美的藝術品供遊客細讀。其亮點有雕刻精美的柱子、漂亮的亭台樓閣,以及精心照料的鮮花和噴泉。以雄偉的尼拉內瓦達山脈(the Sierra Nevada mountains)為背景,阿罕布拉無疑是一個令人難忘的景象。

△ 凡爾賽宮(Palace of Versailles, France)︰雖然凡爾賽宮最初只是一個簡單的狩獵小屋,但它後來變成了路易十四(Louis XIV, 1638–1715)時期有史以來最偉大、最宏偉的宮殿之一。「太陽王」(the Sun King)路易十四對它進行修飾和擴建,把它變成皇家住所和政府所在地。儘管它有許多最珍貴的藝術品和珍寶在「法國大革命」後被移走,並放置在盧浮宮(Louvre),但大規模的翻修和修復使這座宮殿恢復了昔日的輝煌。現在它是法國最受歡迎的旅遊景點之一,每年都有數百萬人前來參觀其豪華的皇家住所、鏡廳(Hall of Mirrors)和皇家歌劇院(Royal Opera)。此外,其美麗的花園及其夢幻般的噴泉和花壇也值得遊覽。

△ 普卡帕宮(Topkapi Palace, Turkey)︰坐落在土耳其(Turkey)博斯普魯斯海峽(The Bosporus)岸邊一個美麗的地方,它來自曾經統治此地的鄂圖曼帝國(the Ottoman Empire)蘇丹穆罕默德二世(Mehmet the Conqueror, 1432 – 1481)。他於1459年指揮建造,內有大量裝飾華麗的房間,其中包含一些美妙的伊斯蘭藝術和建築。除了令人嘆為觀止的大廳和庭院,還有閃閃發光的皇家珠寶供遊客參觀。托普卡帕宮現在是一座宏偉的博物館,是伊斯坦布爾(Istanbul)最受歡迎的旅遊景點之一。

△ 風之宮(Hawa Mahal, India)︰風之宮以其精緻華麗的外觀而聞名,它於1799年完工,其漂亮的柱子、迷人的拱門和莊嚴的圓頂,大多由齋浦爾(Jaipur)當地聞名的粉紅砂岩製成。其立面的蜂窩狀外觀吸引了最多的關注。它共有5層樓,953個小窗口,類似於蜂箱。如此設計的初衷是為了讓妃嬪們觀看下面的街道,而不被外面的人看見,因為她們必須嚴格遵守蒙面的規定。風之宮美麗的曲線、其彩色玻璃窗、錯綜複雜的格子看起來令人難以置信,是參觀宮殿的亮點。

△ 香波堡(Chateau de Chambord, France)︰法國的香波堡坐落在盧瓦爾河谷(the Loire Valley),它法國文藝復興時期建築的頂峰之一。受法蘭索瓦一世(Francis I, 1494 – 1547)委託建造的狩獵小屋,其精緻迷人的設計自豪地展示了君主的驚人財富和權力。儘管在「法國大革命」之後,其大部分精美的家具都被拆除,但遊客仍然可以在其優雅的大廳和房間中漫步。

△ 布達拉宮(Potala Palace, Tibet)︰布達拉宮坐落於拉薩河谷(Lhasa Valley)中心的瑪布日山(Marpo Ri)山頂,絕對是史詩般的位置,長期以來一直是整個西藏最重要和最令人印象深刻的古蹟之一。曾經是達賴喇嘛的冬宮,醒目的紅白相間的宮殿建於1649年,儘管早期版本至少從7世紀起就位於同一地點。這座巨大的建築包含10,000多座神龕,超過200,000尊雕像被認為點綴在其神聖的大廳和禮儀室周圍。布達拉宮四周巍峨群山,令人肅然起敬,是藏傳佛教經久不衰的象徵。

△ 美泉宮(Schonbrunn Palace, Austria)︰美泉宮位於維也納(Vienna)郊區,是整個奧地利最受歡迎的旅遊景點之一。華麗的洛可可式宮殿漆成暖黃色,曾經是哈布斯堡王朝(the Hapsburgs)的夏宮,奧匈帝國法蘭茲·約瑟夫一世(Emperor Franz Joseph I)皇帝出生於此。雖然其1,441間客房中只有40間向公眾開放,但這些客房裝飾奢華,展示了美麗的宴會廳以及華麗精緻的藝術品、掛毯和雕塑。這裡有過世界上最古老的動物園(曾經是皇家動物園)。

△ 白金漢宮(Buckingham Palace, UK)︰倫敦的白金漢宮是地球上最著名和最上鏡的建築之一,長期以來一直是英國君主的住所。它最初建於1703年,多年來逐漸擴大和重新設計,其著名的立面於1911年增加。白金漢宮共有775間客房,其中許多都配有精美的家具、畫作和雕像。每年8月和9月,這些都向公眾開放,是來訪的國家元首在倫敦時下榻的地方。

△ 教皇宮(Palais des Papes, France)︰教皇宮位於法國亞維農(Avignon),它既是一座宏偉的堡壘,也是一座優雅的宮殿,是1300年代天主教會領袖的住所。為展示居住者的權力和聲望,它是歐洲最大的哥特式建築之一。1378年,教皇官邸遷回羅馬後,這座宮殿慢慢年久失修,後來被拿破崙的軍隊用作兵營和監獄。現在是重要的歷史和建築地標。

△ 邁索爾宮(Mysore Palace, India)︰印度的邁索爾皇宮憑藉華麗的外牆、優雅的拱門和宏偉的大理石圓頂,成為一個亮點。這座宮殿建於1897年至1912年之間,旨在展示瓦迪亞爾王朝(the Wadiyar dynasty)驚人財富和權力,實際上它只是邁索爾的7座宮殿之一,它恰如其分地被稱為「宮殿之城」(the City of Palaces)。雖然在它周圍可以找到許多令人驚嘆的紀念碑和地標,但邁索爾宮引人注目的建築和郁鬱蔥蔥的園景花園,使它成為邁索爾最受歡迎的旅遊景點。

△ 彼得霍夫宮(Peterhof Palace, Russia)︰有「俄羅斯的凡爾賽宮」之稱的彼得霍夫宮,其規模和輝煌程度可以與「太陽王」(the Sun King)路易十四(Louis XIV, 1638 – 1715)的王宮相媲美。此宮殿及其花園佔地廣闊,位於聖彼得堡(Saint Petersburg)郊外的芬蘭灣(the Gulf of Finland)沿岸。
這座奢華的宮殿建於1709年至1756年之間,由彼得大帝(Peter the Great, 1672 – 1725)委託,象徵俄羅斯的現代化和西化。現在彼得霍夫宮被列為世界文化遺產。噴水池中央立有參孫撕開獅子嘴的雕像,寓意俄羅斯在大北方戰爭中戰勝瑞典。

△ 湖之宮殿(Lake Palace, India)︰它現在是一家豪華酒店,以前曾經是印度梅瓦爾(Mewar)地區王室成員的避暑勝地。這座白色宮殿建於1743年至1746年之間,位於「湖泊之城」烏代布爾(Udaipur)。這座宮殿神奇地坐落在湖中央的一個島上,營造出非常浪漫的景象。其優雅的圓頂和外牆夢幻般地倒映在周圍的水域中。除了裝飾華麗的套房外,酒店還擁有迷人的涼亭和庭院,旁邊還有鬱鬱蔥蔥的花園和閃爍的噴泉。由於其寧靜的環境和奇妙的建築,湖之宮殿確實令人賞心悅目。

△ 大皇宮(Grand Palace, Thailand)︰大皇宮位於湄南河(the Chao Phraya River)河畔,位於曼谷(Bangkok)市中心。這座龐大的建築群及其廣闊的花園建於1782年,曾經是泰國國王的居所。現在部分對公眾開放,宮殿擁有許多美麗的建築、富麗堂皇的庭院和漂亮的亭台樓閣,展示豐富的泰國傳統建築。玉佛寺(the Temple of the Emerald Buddha)是其中的亮點,它是整個泰國最受尊敬的佛教遺址。

(作者:touropia 網站)

(編譯:白丁)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here