世界之窗 舊金山金門大橋vs里斯本四...

舊金山金門大橋vs里斯本四月廿五日大橋

分享

【新三才編譯首發】有人把美國舊金山市(San Francisco)的「金門大橋」(the Golden Gate Bridge)與葡萄牙里斯本(Lisbon)的「四月廿五日大橋」(Ponte 25 de Abril)進行比較,發現二者有許多相似的特徵:兩者都是吊橋,都是紅色的。

是否還有其它不那麼有名的吊橋,也被漆成與金門大橋相同的顏色呢?

「四月廿五日大橋」是連接葡萄牙首都里斯本市和特茹河(the Tejo River)左岸阿爾馬達市(Almada)的吊橋。它於1966年8月6日通車,並於1999年增加一個火車站台。它經常被拿來與顏色相近似的舊金山市金門大橋相比。

「四月廿五日大橋」是由建造舊金山市奧克蘭灣大橋(Oakland Bay Bridge)的同一家公司(美國橋樑公司;American Bridge Company)建造的,這解釋了它在設計上與奧克蘭灣大橋有很多相似之處。它全長2,277米,是世界第20大吊橋。上層橋面有6個車道,下層橋面有2條火車軌道。直到1974年「康乃馨革命」(Carnation Revolution)後,這座橋被改名為「薩拉查大橋」(Salazar Bridge)。

比一比:
△ 「金門大橋」:
車道(6線)、行人道、自行車道
全長:8,981 英尺(2,737.4 米),約 1.7 英里(2.7 公里)
最長跨距:4,200 英尺(1,280.2 米)
啟用日期:1937年5月27日
每日過境:112,000 車次
過橋費(2019年7月起):汽車(僅限南行)/8.20 美元(按車牌支付)、7.35 美元(快速車道)、5.35 美元(高峰時段)

△ 「四月廿五日大橋」:
車道(上層橋面,6線車道),火車軌道(下層橋面),禁止行人(賽事除外)
全長:2,277.64米
最長跨距:1,012.88 米
啟用日期:1966 年 8 月 6 日
每日交通量(2006年資料):15萬輛汽車,157火車車次
過橋費(截至 2020 年 3 月):北行車輛 1.85 歐元

△ 比較:左為金門大橋,右為「四月廿五日大橋」

△ 比較:左為金門大橋,右為「四月廿五日大橋」

△ 比較:左為金門大橋,右為「四月廿五日大橋」

△ 比較:左為金門大橋,右為「四月廿五日大橋」

△ 附:舊金山市-奧克蘭灣大橋

(作者:globetrottergirls 網站)

(編譯:白丁)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here