环球风情 世界城市吉祥物漫談

世界城市吉祥物漫談

分享

日本的小貓站長泰瑪(Tama)

【新三才首發編譯】他們擁有以他們為主題的的旅遊行程、表彰他們的雕像,以及令許多運動名隊都會忌妒的粉絲群;他們一夕成名,成為世界著名的明星;他們爲人們帶來生活樂趣,爲城市帶來無窮商機。他們的外貌或許不見得討喜,但他們的故事卻讓人們有所省思,成為困頓生活裡的慰藉。他們就是令人不禁會心微笑的──城市吉祥物。

日本小貓站長泰瑪

在日本,貓有自己的島,有自己的咖啡品牌,自己的職業生涯。

泰瑪(Tama)是一隻十五歲的母貓,生長在紀川街上,靠自己的四爪白手起家,獨自爬向和歌山火車站,並在那獲得名譽與榮華富貴。當時身無分文、無名無姓的泰瑪剛被棄養,成為和歌山車站附近人們熟悉的小貓,不久即被站長領養。三年後,泰瑪接手了站長的工作

泰瑪的職責跟正式的站長沒兩樣,像是與乘客打招呼、穿戴著車站員工的制服與帽子,以及吃飯。每年都有成千上萬的觀光客為了看泰瑪以及這個以泰瑪為主題的車站而來到此地。站內有泰瑪火車、泰瑪禮品店、泰瑪咖啡廳、還有一個貓臉形狀的建築物!

特殊能力:野心勃勃

潛在象徵意義:在這個狗咬狗的世界,小貓也有出頭天!

紐西蘭的史瑞克羊

史瑞克羊(Shrek)是紐西蘭南部塔拉斯區的麥利諾羊,傳說牠因逃避農場的剪毛而躲在山洞六年,2004年被發現後,全球媒體爭相報導。牠很快獲得全國人民的喜愛,因為牠渾身捲毛糾結灰暗的孤僻樣子,跟喜歡獨居的卡通怪物史瑞克很像,因此被取名史瑞克。

2004年被捕捉後,國家電視台播放二十分鐘史瑞克被修剪羊毛的影片,所修剪下來的羊毛總共重達27公斤(大概60磅),足以製作20件大尺寸的男性衣服。史瑞克的羊毛在2004年兒童醫療慈善機構拍賣。史瑞克的名氣不斷上漲,甚至還與紐西蘭首相見過面。2007年,史瑞克這隻「名羊」在紐西蘭的冰山渡過10歲生日,並進行第二次的大修剪。十六歲那年,史瑞克因年邁疾病纏身而過世,然而牠的傳奇故事卻永遠留存紐西蘭。

特殊能力:在黑暗中生存

潛在象徵意義:總有剛好處於青黃不接的尷尬時期。

愛爾蘭的海豚放吉

放吉(Fungie)的名字或許並非家喻戶曉,但放吉在愛爾蘭丁格鎮(Dingle)的偉大事蹟卻是眾所皆知。長達十三英尺(約四公尺)的鯨魚放吉在1973年選擇居住於丁格港,因為放吉總是在船隻旁與人玩耍或是在水面跳躍,非常活潑有趣,所以牠的名聲就這樣傳開了。最近有第二隻海豚也選擇在丁格港駐點,而當地傳說那隻海豚其實是放吉的前任情人,在多年後選擇回到牠身邊。

隨著這兩隻海豚的出現,丁格鎮的觀光業越來越興盛。小鎮現今一個有專門觀賞放吉的賞鯨之旅(成人美金23元,兒童美金12元),還贈送小禮物─放吉的婚禮小包裹。據放吉官方網站說,就連明星皮爾斯․洛斯南(Pierce Brosnan)都曾專程去看牠。網站還寫道:「雖然在愛爾蘭語中放吉(Fungie)沒有甚麼意思,但也不妨稱牠為放翁(Fun-Guy)!」。

特殊能力:總在你左右

潛在象徵意義:吾名曰放吉(Fungie),海角一放翁(Fun-guy)

 

澳洲袋熊派翠克

高齡二十八歲,重達八十四磅(約三十八公斤)的袋熊派翠克(Patrick)來自澳洲維多利亞地區巴拉瑞特野生動物園(Ballarat Wildlife Park),牠是目前最年邁、體型最大的袋熊,到目前為止,牠已經比一般野生袋熊多活了十三年,是維多利亞野生動物園長駐的「袋熊大使」,獲得乘坐手推車讓工作人員推著四處巡視的待遇。有許多名人為派翠克而著迷,如尼可拉斯凱吉(Nicolas Cage)、克里斯汀艾利( Kirstie Alley)、金凱特洛(Kim Cattrall)。2013年派翠克的照片被上傳到Reddit網站上,因網友瘋狂投票分享而成為網路爆紅的名熊。該鎮還在十月二十二日澳洲袋熊節十周年紀念日上表揚派翠克,此節日也稱為「擁抱袋熊日」,是一個頌揚澳洲袋熊的非官方節日。

特殊能力:保命延年

潛在象徵意義:朱顏改,髮斑白,世事依然如故。

舊金山電報坡的鸚鵡

200多隻嘈雜的鸚鵡遠離南非的家園,棲息在美國舊金山的電報坡。這群鸚鵡在紀錄片「電報坡的野生鸚鵡」(《The Wild Parrots of Telegraph Hill》)中爆紅,成為該城市的主題商品和大明星。牠們有自己的紛絲團,有些粉絲甚至還因為這些鸚鵡而成為舊金山的導遊。雖然不確定牠們的來歷,但人們認為第一批鸚鵡是為了逃避捕抓而聚集在此。在1993年禁止鸚鵡買賣令發布之前,已經有好幾百萬隻鸚鵡被帶到美國。

特殊能力:在舊金山找到最便宜的住宿

潛在象徵意義:團結吧 ! 自由飛行者們 !

(編譯:柯奕廷、明心)

(责任编辑:洪宇)

(新三才首發,轉載請註明出處)

(文章来源:CNN)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here