他鄉异客 陌生人

陌生人

分享

每次出差,妻子都千叮咛万嘱咐,出门要小心,凡事多长个心眼,防人之心不可无。

 

那天很晚,我才在招待所找到房间。当走进“306”号房子时,这里先来的一位胖子正在聚精会神地看电视上的足球赛,声音很响。

 

我走进来,跟他打了个招呼,发现门口靠右边一个床位是空的,便脱了外套,静静地斜躺在被子上,掏出书,企图到书中去躲避吵闹。

 

一会儿,电视的声音小了许多,我眼前亮了许多,转身一看,胖子把桌子的台灯移到靠近我这边,他操着浓重的河南口音轻声问:“你看书能不能看得清楚!”

“不,不要紧,我看得清!”我心里一阵热,但一会儿我又冷下来了,本能地摸了摸身边的提包,因为这里面有一笔不少的钱。出门在外,害人之心不可有,防人之心不可无。

 

我不知什么时候睡着了,并做了一个梦,梦见我的提包丢了,我一阵急,冷丁醒了,发现提包正在怀里好端端的——原来是虚惊一场。

 

这时,天已蒙蒙亮了,胖子已悄悄地在起床,我明白了他是要赶早班车。一会儿,他轻轻地走到我床边,弯下腰,我一阵紧张,预备着……可他从床下拾起一本书丢在我的床上——这是我睡前看的那本。

 

我又一阵激动,但没放松提包。

 

胖 子收拾好了行装,要出门了,他把门锁扭开,按下了保险,轻轻地把门虚掩上。可随即风又把门吹开来了。虽是初冬,那风还是怪冷的。我刚要起来关门,胖子又转 来了,把门掩上,他刚抬脚,门又被吹开了,他迟疑了一下,把保险推上,想把门锁死,但又犹豫着。后来,只见胖子又把门锁扭开,保上险,然后从袋里掏出一团 纸,按在门框上,这样,门就轻轻地被关死了。他折腾了半天,为的是不让关门的声音把我吵醒。

 

他走了,我抓提包的手松了,收紧的心也松了,一股暖流流到心房,传遍全身……

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here