他鄉异客 国外华裔移民之现状

国外华裔移民之现状

分享

 曾经很多次,听到中国朋友向人炫耀:“你什么时候看见过华裔乞丐?”在国外的中国人,总爱以自己的同胞勤奋刻苦、吃苦耐劳、自力更生为荣。

英国公共政策研究所9月30日发表了一份有关英国不同移民群体经济表现的报告。报告长达50页,其中罗列的数据之多、涵盖面之广,犹如中国的政府工作报告。事实上,报告等于给英国的26个移民群体“画了一张素描”:没有个人故事、感情色彩,也很少武断分析、警示宣言,只有干巴巴的数据。

研究所强调,所有数据都是根据官方数字计算出来的,他们既不想给某个特定的移民群体脸上抹黑,也不想加以美化。具体到报告当中华裔移民的表现,既有令人可喜之处,也有令人可叹之点。

勤奋自强

根据公共政策研究所的数字,在英国的华裔移民总数为14.4万人(其中包括香港、澳门移民在内),占英国总人口的0.24%。移民身份以香港前居民、持工作许可在英国工作者、学生、难民、申请庇护者为主。

华裔的就业现状并不乐观。公共政策研究所统计的26个移民群体就业年龄的人口(不包括全日制学生)当中,华裔移民有工作的只有69%,与牙买加并列第19 位,仅仅高于塞浦路斯、伊朗、巴基斯坦、孟加拉、土耳其和索马里。而同一时期2006年,菲律宾移民的就业率高达84%,新移民大军波兰人的就业率高达 85%。

华裔移民小数据
就业率:69%
平均年薪:19,700英镑
平均每小时工资:10.10英镑
平均每周工作:37.5小时
自雇比例:17%
来源:英国公共政策研究所

 再说工作之勤奋程度。华裔移民每周平均工作37.5小时,与斯里兰卡人一道并列第16。虽然高出英国人的36.5小时,但是,前五名的美国、波兰、南非、澳大利亚、法国和津巴布韦(并列)移民,每周平均工作都在40小时以上。或许,我们并没有像自己想象、或是愿意相信的那样自强、勤奋?

另外一个原因,当然可能是官方数字和实际情况之间存在差异。华人当中自雇、在餐饮业、服务业工作的比例很高,很难想象,这部分人每周只工作37小时。

华裔移民的收入也不理想。据公共政策研究所估算,在2005-2006年期间,华裔的年平均收入为19,700英镑,位居第17。不仅远远低于美国、加拿大、澳大利亚移民,也比不上乌干达、肯尼亚、印度、菲律宾、尼日利亚、斯里兰卡、牙买加等国移民。 

2007-10-05-news-uk_2

但是,十年前,华裔移民的经济表现却出色得多。

在1995-1996年,华裔移民的就业率为71%,在移民就业排行榜上并列第12。而到了2005-06年,则滑落到了第19名。华裔移民10年前每小时的平均收入为9.30英镑(相当于今天的10.80英镑),在移民中名列第5。到了2005-06年间,变成只有10.10英镑,降到了第18名。

公共政策研究所认为,华裔移民收入水平下降,原因可能是因为近年来英国的新华裔移民大多来自中国大陆,而此前的华裔移民大多来自香港。再者,申请政治庇护者等候决定期间不准就业。相信也是导致华裔移民就业率下降的原因之一。

前景光明

根据公共政策研究所的统计,2005-2006年间,华裔移民中个体户(自雇)的比例为17%,在所有移民中与加拿大、美国一道并列第7!但是,就业年龄的华裔移民中,仅有28%在公共服务行业就职,排名第19。看来,说华裔移民爱单干、自己给自己当老板,还真有一定的依据呢。

华裔移民之表现,最可以让人骄傲之处,是对教育的重视。

在下一代移民接受全日制教育时间长度排名榜中,华裔位居第一。华裔子弟平均的离校年龄为20.0岁。既高于印度移民的19.5岁,更是把英国白人(17.5岁)远远抛在了大后方。在考试成绩方面,华裔也是高居榜首,超出英格兰平均值11点。2006年英国中学会考GCSE,华裔学生荣获冠军。

公共政策研究所的报告在结论之处说,虽然有些移民群体的平均收入或者说平均就业率并不高,但是,这些群体当中,有一批特别勤奋、善于创业的个人,这种“勇于追求”的精神,可能会成为这个移民群体未来成功的关键。

与印度、加勒比海移民相比,华裔移民在英国的历史相对还很短,特别是来自中国大陆的移民,绝大多数还是第一代。让人可喜的是,华裔移民将自己重视教育的传统带到英国发扬光大。相信,教育上的成功必将会成为第二代、第三代华裔移民开启经济成功大门的金钥匙。

点名批评?

移民是在给国库作贡献还是在给纳税人增加负担,永远都是英国最热门的话题之一。

2007-9-23-news-uk_3

公共政策研究所政治立场偏左,与工党政府关系密切。他们的新报告貌似无意,其实已经把几个特定的移民群体打入了“黑名单”:索马里、土耳其、孟加拉、巴基斯坦、伊朗等国家的移民最有可能没有工作、住公房、领救济。其中,索马里移民境况最惨,有工作的人不到五分之一,五分之四的人住公房或是领取住房救济。

报告确实也指出,造成部分移民群体长期以来“经济表现”糟糕的原因是因为,他们来英国是要逃离自己故乡的迫害和暴力,而不是经济原因,获准入境也不是基于他们是否有可能为英国经济作贡献。

但就在几天前,英国政府还估计,今后十年英国将新增两百万移民。内政部移民事务部长伯恩上星期说,英国有必要“迅速、广泛地”改变移民体制。

在这种大前提下,公共政策研究所的报告无异于火上浇油。虽然研究所坚持说,自己并不想给某个移民群体“脸上抹黑或是加以美化”,但是,相信仍会有不少人举着这份报告,要求政府加紧边界控制。来源 英国广播公司

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here