他鄉异客 正在兴起的志愿者潮

正在兴起的志愿者潮

分享
 巴克利在泰国湄索与在他这里注射过预防针的儿童在一起(Thomas Buckley提供照片)

华盛顿──药剂师巴克利(Thomas Buckley)2006年在泰国湄索的梅道医疗诊所(Mae Tao Clinic)从事志愿服务,他当时不会想到,他的工作不久以后对潮水般涌来的缅甸难民产生了重大影响──今年9月缅甸爆发反政府示威游行后,许多缅甸人逃往泰国,形成了几十年来最大规模的缅甸难民潮。

巴克利给诊所安装的水池和教医务人员养成的常洗手习惯,无疑帮助限制了疾病在难民病人中的传播。他要求诊所医务人员戴手套,安全处理用过的针头和医疗弃物。这个诊所的很多医务人员是早些时候从缅甸过来的移民,原来并没有受过正规医科教育。巴克利还将捐送来的药品收集起来,分门别类,建立了一个门诊药房。

巴克利的雇主是制药业巨头辉瑞制药有限公司(Pfizer Inc.),辉瑞公司在巴克利半年的志愿服务期间为他照发薪水,并保留他在康涅狄格州的工作。巴克利在康州的工作是研究病人对处方药的药物反应。

巴克利在梅道诊所解决了很多需求,他时常通过电脑联网与辉瑞公司的同仁以及美国广大的医学界同行取得联系和进行咨询。康州儿童医疗中心 (Connecticut Children's Medical Center)的伊罗托(Jennifer Jirotto)回答了他提出的儿科问题;康州大学药物学教授埃希利曼(Jeffrey Aeschlimann)向他提供了抗生素学方面的讲义材料。巴克利曾在辉瑞公司网站上张贴了一篇日志,谈到为参加曼谷马拉松比赛的当地人穿着劣质鞋进行训练,于是,他的友人和同事寄去了150双新跑鞋。

目前美国有越来越多的上市公司向海外非盈利组织"捐送"类似巴克利这样的技术人员。辉瑞基金会(Pfizer Foundation)会长马利特(Robert Mallett)表示,企业慈善事业不仅需要得到股东们的赞赏,而且应当在雇员、客户、评论人士、新闻记者及政府官员中博得人心。辉瑞每年的物品捐助和资金援助额相当于17亿美元,这类捐助虽然重要,但却并非总能够像真人实举那样赢得人心。

据布鲁金斯学会(Brookings Institution)估计,40%的大公司支持雇员在全世界开展志愿服务,有的是通过公司驻其他国家的雇员就地提供志愿服务,有的是通过向国外派遣志愿服务人员。布鲁金斯学会最近的报告指出,IBM公司2008年将派出600名雇员前往新兴市场国提供志愿服务。
巴克利举办讲座
辉瑞制药有限公司药剂师巴克利在泰国湄索的梅道医疗诊所为医务人员举办艾滋病病毒知识讲座。(Pfizer Inc.提供照片)

有些公司也让客户和商业伙伴参加进来。2007年,设在西雅图的星巴克公司(Starbucks Corporation)延长了一个项目,将雇员作为志愿人员派往世界各地参与环境项目──公司的20家客户与星巴克公司的雇员一起,为哥斯达黎加一个咖啡农场提供帮助。

2007-11-10-world-pfizer_2

巴克利在泰国湄索梅道医疗诊所为医务人员办艾滋病病毒知识讲座(Pfizer Inc.提供照片)

设在新罕布什尔州的制靴公司林地公司(Timberland Company),正在与一家叫做绿网(Green Network)的非营利机构一道努力,动员林地公司员工、客户和商业伙伴在2008年北京奥运会前在中国种植100万棵树。

据世界卫生组织(WHO)说,发展中国家现在短缺400万名卫生保健人员──不仅是医生和护士,而且也包括财会、药剂师、营销专业人员和其他专业工作者。

全球健康会友(Global Health Fellow)经理沙拉桑尼(Rekha Chalasani)指出,正是发展中国家的这种短缺激发了辉瑞公司的行动,将巴克利和另外127名雇员派往31个国家,从事三至六个月的援助活动。沙拉桑尼说:"需求大得惊人。我们每向一个[非营利]合作伙伴派去一名员工,那里其实都有着对三个人的需要。"为了帮助满足这种需要,其他医疗业公司──如新泽西的碧迪公司(Becton Dickinson & Company)──仿照辉瑞公司建立起类似的项目。

辉瑞公司在为柬埔寨医院、肯尼亚卫生部门和泰国诊所提供帮助的同时,也提高了公司自身的声誉。马利特称这个项目可以让医药公司的批评人士看到人性化的影响力──批评人士指责医药公司贪得无厌,建立专利,使药品价格高昂,穷人无法支付。

辉瑞公司志愿人员带着对新兴市场的了解返回公司──这种知识使他们的事业和公司受益。人力资源专家希尔(Dannette Hill)曾与肯尼亚卫生部的经济学家在协助调整卫生设施的过程中一道工作。她现在仍与他们保持联系。她说,在肯尼亚农村,"你若是生了病,没有直升飞机送你上医院。如果卫生保健不够标准,你别无选择。生病意味着你不能做事。不做事意味着你无法生活。"希尔自从参加志愿服务以来,再也不感到自己一切理所应得。

马利特说,这类经历激发着辉瑞公司员工继续到世界各地从事社会性工作,并因此提高了自己和同事们的工作士气。

曾经在梅道诊所服务的巴克利说:"有人说这将是改变生活的体验,而这种说法太低调了。如今,我的渡假便是回那里去志愿服务。" 来源 美国参考

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here