他鄉异客 “美国现实主义...

“美国现实主义”

分享

华盛顿──美国国务卿赖斯(Condoleezza Rice)指出,在这个动荡不安的世界中,美国的利益与理想密不可分,美国比以往任何时候都更需要支持扩大政治和经济自由。

赖斯强调,"美国现实主义",即对民主、开放市场和自由贸易、人权以及法治的积极力量的坚信不移,是美国对外政策的核心。

1 月23日,赖斯在瑞士达沃斯世界经济论坛(World Economic Forum)年会上发表主题演讲时说:"同其他国家一样,我们在自己的历史上也犯过错误。但是,我们对我们的原则的坚信不移和对变革速度的从不满足,也成为我们取得巨大成功的根源──而且它将确保美国继续是二十一世纪的一个强大、自信、有能力的全球领袖。"

对外援助与自由贸易

赖斯指出,鉴于全世界二分之一的人口每天的生活标准不足两美元,美国现实主义意味着提倡开放市场和自由贸易,它们与民主相结合,将能为所有公民创造繁荣和社会公正。

赖斯说,自2001年以来,布什总统一直在同国会共同努力,启动继马歇尔计划(Marshall Plan)之后美国最大的国际发展规划,把向拉美地区提供的援助增加一倍,向非洲地区提供的援助增加三倍,使全部对外援助增加两倍,并同时改革对外援助项目。赖斯表示:"我们不应将发展中国家视为政策实施对象,而应当将他们视为在维护尊严的共同奋斗中的平等伙伴。"

美国通过拨款150亿美元实施在120个国家防治艾滋病病毒/艾滋病的行动计划和努力帮助非洲国家防治疟疾而拯救生命。美国还向世纪挑战帐户(Millennium Challenge Account)提供75亿美元资金,进一步鼓励推行民主改革的发展中国家。

但赖斯同时指出,实现长期繁荣不是只依赖援助,还必须在全球范围内扩大自由贸易。因此,圆满完成多哈回合谈判是另一项重点。多哈回合的正式名称是多哈发展议程(Doha Development Agenda),它是由世界贸易组织(World Trade Organization)发起的自由贸易谈判,但一直停滞不前。赖斯说:"总统已作出承诺,美国将取消所有关税和补贴,并消除阻碍商品和服务自由流动的一切壁垒──包括农业在内──只要其他国家采取同样措施。"

美国现实主义支持民主

赖斯指出,美国现实主义的含义是帮助各国享受民主的惠益,因为民主为解决社会分歧并确保各国长期和平共处提供了最有效的手段。

赖斯说:"不同的国家将寻求能反映其自身文化和生活方式的民主价值观的表达方式。但基本原则是普世皆准且广为人知的──男女民众有权推选治国领袖,他们有权表述自己的观点,享有宗教信仰自由,并且能够防止受到国家的专制。"

赖斯承认,美国对民主的支持招来了一些非议,特别是在中东地区。她说,民主进程需要时间,尤其是在地区领导人面对暴力极端主义势力的情况下,例如黎巴嫩和伊拉克不断爆发的暴力冲突;还有博客作者和捍卫人权的人士遭到监禁;以及恐怖主义组织哈马斯(Hamas)不断阻挠中东和平进程。

赖斯回顾了她的祖辈为争取非洲裔美国人在美国社会中的合法地位而艰苦奋斗的历程和其中经过的暴力和改革。她说,美国对建立民主制度所面临的严峻挑战并不存幻想。

赖斯指出:"我们相信,正因为人性并不完美,推行民主才更加重要,所有为民主而奋斗的人才更应当得到理解和支持。"

没有永恒的敌人

美国现实主义的另一层含义是,虽然美国持久致力于提倡民主和经济自由,但美国不相信有永恒的敌人,因此同时还致力于开展外交。

近年来,美国与利比亚、越南、中国,甚至过去的敌对国家俄罗斯重新发展了关系。赖斯说,俄罗斯正在为解决一系列复杂的国际外交问题发挥建设性作用,其中包括反恐怖主义、防止核扩散以及推动中东和平进程。

赖斯表示,美国可以设想出通过外交努力和六方谈判(Six-Party Talks)同北韩改善关系的前景。同伊朗的关系也可能得到改善,只要伊朗领导人按照国际社会的要求中断核浓缩活动,并同美国一道谈判。

赖斯于当天早些时候在达沃斯论坛的一个研讨会上指出:"我已经说过,只要[伊朗]中断有关活动,我愿意在任何时间、任何地点同[伊朗]外长商讨任何问题。我不知道如何发出比这更诚恳的邀请。"

赖斯在结束演说时表示,美国现实主义就是要看到伊拉克领导人以民主方式解决他们之间的分歧,要看到沙特领导人为以色列和巴勒斯坦在2007年11月的马里兰州安纳波利斯会议上共同努力实现和平而喝彩,要"每天都直面世界现实,但同时认识到,现实并非不可改变,并且不断展望一个能变得更加美好──虽然并不完美,但更加美好──的世界前景。"

来源 美国信息局

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here