他鄉异客 调查:全球哪个国家最幸福?...

调查:全球哪个国家最幸福?丹麦名列榜首(图)

 路透华盛顿6月30日电— 研究人员周一表示,丹麦因民主、社会平等和宁静的氛围,成为全球幸福感最强的国家。饱受政治和社会动荡影响的津巴布韦,是幸福感最低的国家。而作为世界上 最富有的国家,美国的幸福感排名第16。此项由美国政府资助的“世界价值观调查”发现,整体上世界各国的幸福感在增加。其分析的52个国家中,有45个国 家的幸福感较1981年时增强。

主持此项研究的密歇根大学政治科学家Ronald Inglehart表示,和平与民主,和幸福感之间有着紧密联系。
Inglehart在美国国家科学基金会公布的口头声明中说道:“丹麦是世界上幸福感排名第一的国家。丹麦经济繁荣,虽然不是最富有的国家,但堪称繁荣。”

波多黎各、哥伦比亚、北爱尔兰、冰岛、瑞士、爱尔兰、荷兰、加拿大和瑞典的排名也很靠前。

Inglehart指出,尽管美国并非幸福感最强的国家,但从全球角度看也算相当好了,不仅繁荣,而且在男女平等、种族宽容和社会多元化方面也都不错,并且政治自由度高。

此项调查始于1981年,只问两个简单问题:一个是“综合来看,你觉得自己是很幸福、相当幸福、不太幸福还是一点也不幸福?”;另外一个问题则是“综合来看,你对你现在生活的满意度如何?”

此项调查中访查了35万人,调查结果刊登在杂志《心理科学透视》(Perspectives on Psychological Science)上。

Inglehart说道:“归根结底,影响幸福感的最重要决定因素在于,人们在选择生活方式时的自由度大小。”

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here