他鄉异客 中国人在日本难接受的9件事...

中国人在日本难接受的9件事

分享

今年秋天,助理去了一次日本,回来之后,又开始念叨日本有多好。博主高娓娓虽然心有不甘,但还是不得不说,日本有很多值得我们学习的地方。助理还总结了中国人到日本之后最不习惯的11件事,看着挺有意思,特意发在这里,去过日本的朋友可以对照一下,是否中枪了。

一、中国:人让车━━━日本:车让人。

中国人过马路,在没有红绿灯的人行横道,总习惯让车先过。到了日本,却发现,车总是在离路口很远就停下,国人却还在路边傻等,于是人车对峙十秒,车依然淡定在那等,国人反应过来,赶紧走!

二、中国:请将手纸扔进纸篓━━━日本:请勿将手纸扔进纸篓。

在中国,把卫生纸扔进纸篓是文明的表现。在日本把纸扔在纸篓里会被鄙视,要扔在马桶里冲走,因为他们的手纸一遇水就烂,不会堵塞管道。但要是扔在纸篓里,反而会增加垃圾分类的工作量。(日本是一个把垃圾分类做到极致的国家,连饮料瓶盖和瓶身都要分开扔)

三、中国:厕所就是厕所样,不脏不臭没感觉━━━日本:厕所没个厕所样,倒是像宾馆!

中国人说,不脏不臭,可地能坐,那还叫厕所吗?厕所那么干净,进去就好像进了酒店,没有一丝异味,这还是厕所吗!

四、中国:统一送客“谢谢光临”不用对答━━━日本:对每个人都一一答谢

中国店家送客时,讲究点的会在门口安排个人统一喊一嗓子:谢谢光临!算是对离开的所有客人的统一送客,此时谁回答谁是傻子。在日本坐旅游大巴,发现司机总会一个个道谢,说请多关照,中国人不知该如何应对。大巴离开酒店,每一家酒店都有人会站在门口跟车上的人挥手,中国人很不习惯。

五、中国:地铁像是菜市场,吃饭聊天请随意━━━日本:地铁就像是医院,肃静有序好无聊

强烈建议舌尖上的中国拍一期“舌尖上的地铁”,早高峰时在北京坐地铁,就能享受鸡蛋灌饼、韭菜盒子、猪肉大葱包等各地“风味”。到了日本,才知道原来人再多也可以这么肃静有序。东京地铁里满满一车人,但超安静,让我等中国人想聊天都不敢开口了,无聊得发慌。另外,对于早有耳闻的,日本年轻人宁愿站着也不坐老年人专座,这次也见识到了。东京地铁车厢,每节两两对座那一片都是老年区,年轻人一般不上那片区域。但也看见有年轻人在没有老人的情况下坐在那。

六、中国:图片仅供参考,请以实物为准━━━日本:请以图片为准

在中国看图片点餐时,往往能找到下面的一行小字“图片仅供参考,请以实物为准”。到了日本看图片点餐时,却发现上来的东西几乎与图片一样!导游说,如果你点了一碗牛肉面,图片上有五片牛肉,面来了却只有三片,就可以去找店家要牛肉!

七、中国:药店就是药店━━━日本:药店像个杂货铺

中国的药店就是卖药的,顶多有些大点的药房会有卫生纸买都要背着“钻医保空子”的嫌疑。在日本,只要看见大大的“药”字,中国女人就发狂!一头扎进去,不到两个小时出不来。因为里面从各种神药、化妆品、美容美发用品、零食零嘴、U盘手机套、钢精锅、洗碗布、卫生纸什么都有!

八、中国:酒店洗发水用了头发变稻草━━━日本:日本一家普通酒店洗发水用的DHC

在中国住酒店,没带洗发水,长发妹纸就不淡定了;日本酒店的一次性洗浴用品,好用到爆!一家三星级酒店的洗发水居然是DHC!中国商场好几百大洋的东西,他们居然放在酒店里随便用!

九、中国:吃药最少三天才能见效━━━日本:吃一天没起色的药基本就被市场淘汰

在中国买什么药都要买出三天的量,否则基本白吃。在日本买了一盒治便秘的药,结果才吃了三颗,十年的便秘顽疾居然全好了!剩下的药怎么办!啊!

本文略有刪減

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:高娓娓的博客)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here