他鄉异客 在北美千万别打老婆(图)

在北美千万别打老婆(图)

分享

在加拿大,两口子打架不要轻易报警已经是家家都知道的夫妻相处原则,除非你遭遇到的是真正的家暴,或者你真的铁了心跟对方离婚,并且想让对方付出一些代价。

加拿大的警察可不管什么“清官难断家务事”,也没有什么以家庭和睦为贵的人伦观念,在他们眼里,不管你是两口子打架或者是父母管教孩子,你报了警就是严重的罪案,被告者可不会那么轻易脱身。

那么在我们的南邻美利坚合众国,他们对于家暴是怎么处理的呢?带着这个问题,我们看看下面这个案例。

不久前,身居西雅图的一对儿华人夫妇发生吵闹,老公在恼怒中打了妻子,妻子一气之下打了“911”报警电话,警察几分钟内赶到现场。可是,报警的后果却大大超乎了妻子的预想,反倒使她懊悔不迭。这是怎么回事呢?

一巴掌打出来的“大麻烦”

这件事的经过是这样的。这对儿华人夫妇都是国内一流大学毕业的。后来,双双应聘到美国一家国际知名公司工作。二人成婚后,育有一子,感情还算不错。 如今,移民到美国已有三年了,日子过得还说的过去。不过,也许是由于生活压力过大,老公的大男子主义时有抬头,家里家外往往说一不二,妻子总是忍辱负重, 想方设法维持家庭和睦。不久前二人又因家庭琐事发生了分岐,妻子终于忍无可忍和老公吵了起来。已经被宠成坏脾气的老公竟然甩手在妻子的脸上打了一巴掌。俗话说,打人不打脸,这一巴掌打的妻子也翻了脸,盛怒之下拨通了911电话,向警方哭诉了几年来的委屈。警方闻讯后,不到五分钟就赶到他们家,再次简单了解情况后,马上要把丈夫带走。这下子妻子着急了,急忙质问警察为何要带走她的老公?美国警察也感到莫名其妙,反问她为啥不能带走老公。妻子说请警察来,只是想让他们训诫训诫老公,并没想让他们带走老公。美国警察听后,两手一摊说道,你的老公已经触犯美国法律,今天若不带走就是徇私枉法,我回去也无法向警局交待。他还不解地反问,难道你们中国不是这样处理吗?

第二天一大早,妻子就赶到警局,苦苦哀求警局放了自己的老公。警方经过研究,让他的老公交了2千美元的保释金,并且规定不准回家,不准与妻子联系, 包括电话、手机、电脑等各种渠道的联系,甚至不准通过亲友同妻子联系。这样一来,老公连自己的儿子也看不到了。她家原本只有一台车,每天都是两口子同坐这 台车上下班和接送孩子,如今老公也不能坐这台车了。有家也不能回,只好在外租房住,上下班也得坐公交车。此外,还得雇请好律师,准备正式开庭。更麻烦的是 开庭一次,大约得等两三个月的时间。据说像这样的家暴案,也得开庭个两三次才能有结果。这期间两口子不但得“同城分居”,其误工费、租房费、律师费、交通 费等等不知要花费多少,最后一切顺利的话,即使不用蹲班房,交上几千美金的罚款是免不了的。

如今这件事已经过去两个多月了,这场“官司”还在诉讼的路上,后续的“麻烦”还没完没了,不知道什么时候才能结案。这一巴掌打到了“911”,结果是既伤感情又伤面子还伤钱财,更伤孩子。这使本来不想离婚,只想让警察教育教育老公的妻子怎能不懊悔不迭呢!

打“911”的后果很严重

不要以为这只是个特殊的个案,在美国因 家暴打“911”,后果都是很严重的。男人打老婆这事在美国,那可不是轻易能放过的。如果两口子打架,女方报警,往往男的都会被带走。警察到达现场发现女方有伤痕时,甚至会马上逮捕男方。即便女方不报警,如果邻居听到声音不对也可能自行报警而导致男方被捕。我们在国内经常看见两口子或恋人闹别扭了,在大街上女的生气地前面走,男的追着拉拉扯扯的,一般人也不太理会。但在美国就会有路人报警,甚至充当证人。如果女方被打伤去看病,即使她不说挨打真相,医生怀疑是被打了,也会报警处理。所以,打人的老公还是逃不掉。打人的老公被警察带走后,一般会被关上1-3天,才能上庭听候法官的发落,再交几千美元的押金才能取保侯审。

取保侯审后,法官会给女方一纸保护令。保护令分有条件的和无条件的,有条件的保护令允许丈夫回家,但不能再对妻子发出威胁。如果发出威胁,妻子一打 “911”,他会再度被抓,处罚更重。无条件的保护令则是禁止丈夫回家,甚至禁止丈夫给妻子打电话,发传真,写电子邮件等等,还不能通过第三者同妻子接 触,让你跟家庭整个隔离,这种保护令可能是一个月,几个月,甚至一年。西雅图的这位华人妻子得到的就是“无条件的保护令。”此外,如果女方没有经济收入, 男方还得给女方和孩子付抚养费。

当动粗的老公被警方带走时,妻子发现事态发展到如此严重,加上孩子,保释金,律师费用等复杂原因,往往会反悔而不想起诉,因而可能不愿出庭作证或作 证时改变原来的证词,但事情已经不是当事人能控制得了的了。这时候就算妻子翻供了,在警局录像时千方百计往轻里开脱,法院看重的还是第一口供,就是妻子气 急败坏,甚至哭诉着打“911”的那通电话。即使她不想告了,警方也不会随便撤消案件,因为家暴案件在美国是公诉案件。警方在受理家暴案件后,往往要将案 件交由检察官处理。只有承办案件的检察官才有权决定是否起诉这个案件。在许多情况下,纵使受害方不愿出庭作证,检方也可以将警察报告作为呈堂证据,会视伤 势及案发情形,而以轻罪或重罪起诉出手打人的男方。当事人得花大把银子找好律师,或者争取把案子撤销,或者争取轻判。一般来说,如果没有伤到配偶,或者是 因为一时之气而发生的冲突,可能会被控袭击罪。对此,美国各个州的处罚不一样。例如加州,袭击罪罚款可达二千美元,还得被判坐牢几天。如果伤势较重,或用 一些可能带来严重后果的工具殴打配偶,那么就是重罪了,除了罚取高达六千美元以上的罚金外,至少还要被判一年以上的牢刑。此外,被告必须上一年的家庭辅导 课程,每星期都要上二个小时,还必须自已支付大笔课程费用。如果男人因为打老婆最后导致离了婚,男方也会输掉孩子的抚养权。

进了监狱服刑对人前途的影响可想而知。即便不用服刑,不良影响也是深远的。如果被判罪,那么就会有犯罪记录。 即使在美国的外国男人打了老婆,一旦这人出了美国还想回来,这个记录就会对这人的入境有影响,有可能拿不到签证了。如果此人要办理绿卡或加入美籍,也得如 实汇报自己曾有的犯罪记录,如果隐情不报被查出来,绿卡或公民身份都会完蛋了。如果是重罪,绿卡或公民就不会被批准了。此外这个犯罪记录对于找工作也会有 影响。因为一般正规公司和组织机构的雇主都要对被雇人进行背景调查。如果发现这个纪录,可能会对所申请的工作有影响。如果是重罪或道德罪等,那么教育职位 和公务员职位肯定不会录用的。

所以,美国男人搞家暴,往往都是赔了老婆、孩子和钱财,弄不好还会丢了工作和名声。

本文略有删减

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:一路枫景)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here