他鄉异客 “完美”购物 两手空空 (...

“完美”购物 两手空空 (图)

分享

【新三才首发】感恩节的周末,和两位朋友一起开车一个多钟头,到郊外的名牌折扣店购物。
 
我对这次购物期待很高,想一定要买到最喜欢、方方面面都完美的衣服。同行的Linda和Wendy效率比我高多了。逛了两个小时,她俩已经买了一堆东西,睡衣、靴子、衬衫、项链。提着东西继续逛不方便,她们便先回到停车场一趟,把东西放到后备箱回来再继续逛。
 
而我的手里依然是空空如也。也不是没有碰到喜欢的东西,在Calvin Klein的店里,我看中一套风衣,在Ralph Lauren的店里,我看中一套连衣裙。只可惜风衣没有我的尺码,店里最小的一件,我穿上还是松松垮垮。连衣裙尺码倒是合适,但是有瑕疵。所以,逛了大半天,还是什么都没买。
 
虽然收获不大,但是逛到最后也逛累了,甚至连试衣服也懒得试了。我基本就是机械性地陪着Linda和Wendy选衣服,帮她们参谋颜色、款式、价钱,心里盼着等她们买完就赶紧回家。
 
在最后一家店里,Linda对Wendy说,时间太晚了,不能一次拿那么多衣服去试了,要向我学习,只拿一件进去试。Wendy赞成,说,这样挑的衣服才是真正精选出来的。
 
听着她俩的对话,我才想起自己的习惯,进一家店总是先把衣服看了一遍又一遍,最后锁定一件最完美的拿去试。如果合适就买,不合适,也不再看其它。而Linda和Wendy则是一眼看去,就喜欢上一大堆衣服,然后都拿着进去试衣间。所以,我和她们完全是两种购物模式。
 
Wendy说,我这样购物比较专注、理性,是优点。Linda则开玩笑说,正是因为我过于追求完美,所以购物的收获比她们少很多。Linda还说,如果是她,肯定就把之前试过的风衣和连衣群买下了,风衣稍大点,可以在里面穿厚毛衣撑起来嘛,连衣群虽然有瑕疵,但别人又不会看那么仔细。
 
听着她俩的话,我自己也忍不住笑。其实Linda批评得对,在购物方面,我这次好像是过于追求完美了,老是想要找到各方面都刚刚好的东西。但现实中哪会那么巧,总会在这边或那边存在不合适的地方。过于追求完美的结果,就像我这次购物之旅一样,两手空空。倒不是说一定要睁只眼闭只眼,或者退而求其次,而是要有一颗更加包容些的心,能容得下缺憾,却也依然看得见美好……
 
【新三才首发 转载请注明出处】
責任編輯:新遠 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here