他鄉异客 快乐的澳洲巴士司机(图)

快乐的澳洲巴士司机(图)

分享

以前在香港,生活节奏快,未有八达通前,会预先准备好车费,把正确的车资投入钱箱。有了八达通后,也会把卡先拿出来,上车时可以立即放在接收器。如果行动稍为迟缓,就算排在您身后的乘客不投诉,司机的脸色也不好看。

不过,在澳洲,乘客和司机都很laid back。乘客上车下车的动作都很慢,早上会和司机说早晨,下车时又会说谢谢。这些都我们这些新移民都是很陌生的。

初到澳洲,居住的地方只有一路巴士经过,班次不是很频密,乘客也不多。第一次坐,因为怕错过了车站,很早就按了铃,走近车门准备下车。司机看着我,高声问:“您想在哪里下车?”我回答:“下一站。”想不到司机竟然说:“我的意思是在哪里停车最近您家呀。”结果,巴士就停在我家的门前,但这不是巴士站呀。又有一次,我要从家中走出来,看到一部巴士快驶近,心想应该来不及了,但仍加快脚步试试看。巴士停在站等我,上了车不忘谢谢司机,他竟说:“下次不再跑啦,我一家会等您的。”想起以前在香港那些经常“飞站”的司机,真的觉得澳洲的巴士司机太窝心了。

在圣诞节期间,就见过有司机在巴士挂上圣诞装饰,自己也穿上圣诞老人的服饰或戴上圣诞帽子,令乘客感受到欢乐的节日气氛。

当然,也有些澳洲的司机都很享受自己的工作。

其实黑著脸和笑着工作,工资也是一样的,为什么不开开心心地工作呢?

(责任编辑:肖凡)

(文章来源: 网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here