他鄉异客 尋夢紐約:在時尚藝術圈打拚...

尋夢紐約:在時尚藝術圈打拚的華人青年們

紐約,作為站在時尚巔峰的城市,不僅分享品牌和風格,也在生產「美式」生活態度。這裡是無二的名利場,每時每刻都在閃光燈下製造明星。而對於渴望實現「紐約夢」的中國人來說,在遵循西方時尚界已有的遊戲規則和將中國時尚去「獵奇化」之間,他們也在完成一次從「特型」到「全能」的轉型。

畢雲驄(Beyond Bi)是帕森設計學院大三服裝設計系學生,他的夢想是成為和帕森設計學院校友、打造路易威登的馬克·雅可布(Marc

Jacobs)一樣偉大的服裝設計師。帕森設計學院地處紐約市中心,有著全世界最好的服裝設計系之一。自1896年成立以來,為世界時尚行業培養了無數才華橫溢的設計師。圖為畢雲驄的學生證。

畢雲驄說在這所全美第一名的頂尖設計學校,時裝設計系的學生往往自視甚高,每個人都覺得自己有天賦,可是如果在畢業之前不能脫穎而出,即使是名校的光環也不能保證敲開時尚行業的大門。圖晚上7點,在公共教室工作的服裝設計系學生們。

學校每年都有各種各樣的比賽和實習機會,參加由品牌或者機構贊助的設計大賽獲獎是和同齡人拉開距離,從而在競爭激烈的行業中嶄露頭角的最好的方式。圖為畢雲驄在公告板上「尋覓」比賽信息。

學習時裝設計十分昂貴,學費之外學生還需要自費購買作業中所使用的各種材料。畢雲驄需要經常到位於曼哈頓中城的成衣區(Garment district)購買材料。這一次他需要購買製作復古式束胸所需的鋼製支撐,以及西裝裁縫課作業所需要的內襯布。圖為當地時間2015年10月31日,畢雲驄在選擇做胸衣的鋼絲,這家店的店主是韓國人,也是成衣區里他時常光顧的一家店。

遠處的大紐扣是成衣區(Garment District)的地標,同時也是是時尚的背面。在這裡可以買到廉價的布料和製作衣服需要的各種配件。

2015年大都會博物館為配合中國鏡花水月展,在大學生中舉辦了一次旗袍設計大賽,體現西方時尚影響下的中國形象。畢雲驄的參賽作品靈感來自於三十年代的上海,時值婦女解放,女性地位上升后在日常生活中的活動範圍變廣,服飾也趨向於寬鬆和舒適。因此他在旗袍的設計中融入了運動服的元素。圖為畢雲驄獲獎作品的手繪設計圖,模特原型參考了上海30年代當紅女星胡蝶。

他心目中穿這套衣服的女性獨立、優雅。這個作品在Met College Group活動當晚作為最終入選作品展出,並且被評為觀眾最喜愛的一套設計。這一次的比賽讓更多人注意到了畢雲驄,也讓他更堅定自己從世界各地的歷史人物、歷史事件和某個特定時期人們生活方式中尋找靈感的設計方法。圖為畢雲驄和他的獲獎作品。

然而,在帕森設計學院,並不是所有人都會對這種「中國味」濃郁的展感興趣。很多中國學生似乎會有意或無意地模糊自己的文化身份,區別於一些刻意表現「中國風」的中國設計師,他們不願意還沒出道就被種族和文化限制,而更希望透過自己的視角和世界觀去探索獨特的風格,而這也是品牌所需要的。圖為畢雲驄在學校門口和同學交流作業。

大三上學期,畢雲驄的課程變得更重,同時還面臨著畢業之後的就業問題。他需要在這一年中建立起自己的作品集,繼續通過參加比賽的方式給自己積累經驗,才能在畢業的時候進入時尚行業。圖為畢雲驄在電梯里提神。由於課業開始忙碌,而且要開始準備就業,他經常凌晨四點才能睡覺。

由於學校位於紐約市中心,加上經常有學生在教室通宵學習,所以學校非常注重安保,進出都需要登記。

公共教室則是設計生的「圖書館」,為了使用學校的假人模特、工具、縫紉機等設施,等在這裡工作到凌晨的同學大有人在。圖為畢雲驄正在完成一門西裝縫紉的作業。

為了節約時間或工作的時間太晚,有時候畢雲驄會選擇在學校食堂吃飯,八點鐘學校的食堂已經很空曠了,畢雲聰是關門前到來的最後一批學生。圖為畢雲驄正在等待漢堡出爐,在他看來,食堂的食物並不好吃但是勝在很方便。在這之後,他需要乘坐列車回到位於新澤西州的家中。

駱寧的老家在杭州,畢業后澳門工作兩年,其中還有一年在賭場工作。因為偶然的機會愛上了人像攝影,如今在紐約視覺藝術學院(SVA)攝影系讀研究生。她一直立志成為時尚攝影師,希望有一天自己的照片會成為巨幅廣告海報掛在繁華街頭,

給城市裡來來往往的人帶來一些視覺上的美。圖為駱寧經同學介紹,在學校邊上的找到了很喜歡的小卷裝宣紙。

學院的課程並不細分攝影的方向,一個班18個學生中有人偏重於藝術攝影和紀實攝影,但是駱寧會在作業中儘可能多的融入時尚的元素。每到期中考試,作業都需要列印數十份,反覆調整細節。駱寧的作品時常被教授選為優秀作業在牆上展示,她對人物神態的捕捉和顏色的運用都十分出色。圖為學校列印室,Maya和同學交作業的期限之前回來這裡最後確認照片細節,列印出來之後再次修圖列印。

在學習之餘,駱寧長期為一個紐約華人時尚博主拍攝網站照片,兼職的同時也豐富自己的作品集。每一次拍攝之前,她會和對方一起確定主題、場景和服裝的搭配。圖為時尚博主李言奕家,駱寧和時尚博主約定了周末的拍攝。當天的主題是天鵝絨,沙發上放好了兩個人一起搭配好的衣服。

駱寧把這一次的拍攝地點選在了有「小波西米亞」之稱的西格林威治村,這裡充斥著古典藝術家的閣樓和18世紀的街道。

在紐約做自由攝影師的機會雖然很多,但是高昂的生活成本和激烈的競爭使得她時刻提醒自己只有加倍努力才能在這裡站穩腳跟。這樣的一次拍攝需要大概3個小時,換7、8套衣服,收費上百美元。

駱寧對照片的藝術感要求很高,不僅僅是展示服裝,因此在選擇照片的時候需要和博主仔細溝通,選擇兩個人都滿意的原片進行修飾。在時尚博主家,駱寧和李言奕在進行事後選片,並按照最後需要後期處理的張數算錢。兩人的關注重點略有不同,駱寧希望拍出有藝術感的攝影作品,而李言奕則希望能展示自己最美的一面給網站上學習她穿搭的粉絲。

周末的時間駱寧幾乎都在拍照,她隨身攜帶著照相機。結束了一天拍攝之後,她偶爾會去到離學校不遠的韓國城犒勞自己,駱寧的兩位室友也都是攝影師,作息不固定使得他們很難聚在一起吃飯。這裡是中國留學生最愛的地方之一,韓妝、美食、KTV鱗次節比。駱寧需要抓緊短短一年的項目時間為自己積累更多時尚行業的經驗。

紐約時裝周期間,駱寧在某品牌秀場後台幫忙拍照紀錄,那一套照片被設計師Taoray Wang大加讚賞。這是她第一次參與時裝周,在第一線的觀察和設計師的肯定讓駱寧更加確定時尚攝影是她想要投身的行業。圖為駱寧和學院副院長參觀上一屆學生的畢業作品。

李彥瑾是米蘭Elite公司的簽約模特,但從她決定離開歐洲來紐約哥倫比亞大學讀統計研究生,她的生活就遠離了秀場、T台和聚光燈。更多時候她和眾多學習統計的中國學生一樣,在圖書館通宵複習考試、學習編程。圖為早上九點半,李彥瑾在圖書館里,準備在下午上課之前先把統計作業的題目再修改一下,儘管早睡早起也仍然有些睏倦。她的專業是統計,編程和時尚的巨大差異讓她有時候有些力不從心。

紐約時裝周的那幾天,李彥瑾重新回到了秀場,而這一次是以潮牌House of Hello創始人Tina助理的身份。這次經歷更讓她認識到,當初急流勇退的選擇是正確的。在米蘭做模特,在走紅之前並沒有多少自主權。但李彥瑾並不滿足於單純做一名模特,她真正的夢想是為中國時尚行業尋找善用大數據的商業模式。況且,紐約比起歐洲,商業氛圍能濃,對亞洲模特也更加包容。圖為當地時間 2015年9月12日,紐約時裝周現場,當天彥瑾作為中國知名品牌設計師的助理參加。

堅定了信念之後的李彥瑾在學習之餘,開始為在紐約重新開拓模特事業、進軍時尚界做好各方面的準備。她找到攝影專業的朋友為她拍攝照片以充實自己的履歷,對於模特來說,照片就是履歷。這些拍攝從前期的場景選擇、服裝搭配、化妝和後期包裝她都親身參與。圖為李彥瑾在中國城拍的一套照片中她最喜歡的一張。

因為人手和場地的限制,李彥瑾需要做周全的計劃,同時她將所有拍攝的計劃和最後的成品都整理到一個文件夾中,供自己之後參考。圖為上次拍攝的計劃,紅字標出需要在什麼時間到達地鐵站的哪個位置,從而躲避開人流和工作人員。

拍攝使用的服裝道具通常來自某快消品牌,這個品牌的衣服價格是一線設計師品牌的零頭,但款式緊跟潮流。李彥瑾需要儘可能用這些衣服演繹出大片的感覺。她並不會將拍攝過的衣服全部留下,圖中李彥瑾排隊將一部分衣服退還給品牌店裡。

李彥瑾曾經因為激進節食一度患上厭食症,內分泌失調造成嚴重的皮膚問題。現在回到校園,她特意重新調整生活節奏,用更健康的方式保持模特所需要的身材。工作日她每天凌晨5:30起床,為自己準備的早餐是10粒堅果、一片麵包和水果。

在李彥瑾的計劃中,她需要每天清晨出發去四五條街的中央公園跑一個小時步,並用手機計算每天攝入的卡路里以及運動消耗的卡路里。圖為早晨7點鐘的中央公園,已經有許多早起鍛煉的人,李彥瑾每天會堅持跑一個小時再去上學。

去學校之前,李彥瑾會花時間化妝打扮,然後在出門前喝一杯從中國帶過來的中藥調理皮膚,因為「保持皮膚光潔也是模特工作的一部分」。李彥瑾的衣服作為模特並不算多,在紐約逼仄的公寓空間,她並不能存放太多的衣服。

萬聖節的周末,李彥瑾突然收到來自西班牙一位攝影師朋友的信息。三年前在米蘭為她拍攝模卡的攝影師要來紐約,提出可以義務為她拍照充實彼此的履歷。圖為紐約街頭,李彥瑾在去和攝影師見面的路上。

地點是布魯克林威廉斯堡的一個屋頂,當天的氣溫只有十度。這套照片的主題是摩登、性感,所以造型師選擇的衣服都並不保暖。攝影師隔天就要離開紐約,所以時間非常緊張,他們需要在更多人來天台以及太陽下山之前結束拍攝。

地上是所有當天使用的衣服和配飾。在拍攝中,李彥瑾之前受傷的地方因為穿著高跟鞋爬防火梯,撞在欄杆上又一次裂開流血。

所有拍攝和造型都要在這個屋頂上完成,換衣服則只能在天台或者樓道里。圖為攝影師調整李彥瑾的衣服。

李彥瑾的隨身攜帶的錢包里始終放著一張在國內某電商平台實習時收到的鼓勵,上面是一位高層親筆寫的「堅持夢想做自己」,因為這張字條,她一直沒有換過錢包。「在這座橫豎不過60平方千米的曼哈頓島上,最不缺的就是才華。」無論是幕前的李彥瑾、幕後的畢雲驄或是記錄者駱寧,他們都這麼說。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here