他鄉异客 中國留學生信用卡遭盜刷 資...

中國留學生信用卡遭盜刷 資料多在餐廳泄露(圖)

美國橙縣爾灣市近一個月來出現多起信用卡被盜刷事件,中國留學生也“中招”,受害者的信用卡資料多半在餐廳中被泄漏。經調查發現,盜刷地點都在歐洲城市,警方呼籲市民在消費後,應多關注賬戶是否有異常支出,如發現問題需及時與銀行聯繫,必要時得向警方報案。


中國留學生信用卡在國外遭盜刷

美媒報道,留學生李同學近日連著被盜刷了兩張中國發行的信用卡,在微信朋友圈上抱怨,不料引來許多朋友留言表示,他們也遇到了這樣的狀況。其中有一名留學生更是被盜刷了3張,身邊其他朋友被盜刷的也有5、6起,非常誇張。這些被盜刷的卡都是中國國內的信用卡。

李同學表示,她被盜刷的信用卡多半用在日常在餐廳吃飯,其中一張僅消費了十幾筆,全部都是餐廳消費。她和朋友懷疑自己的信用卡信息是在餐廳泄漏。它們有一個共同點就是在被刷卡的4至5天後,收到國外,如巴黎、瑞士、倫敦等各國不同城市的大筆消費提醒。爾灣市警方表示,近期確實接到多起盜刷卡報警,目前正在調查。

同樣也是受害者的劉同學表示,她已經不是第一次遇到國內信用卡被盜刷,每年生日前夕,就會出現一次盜卡,她哭笑不得地說:“不知道的還以為是我媽控制我消費呢。”

因為中國國內的信用卡可綁定手機,在消費後會受到簡訊提示。她的信用卡被盜刷時連續消費6筆,顯示的都是英鎊消費,最後一筆是718英鎊(1英鎊約合1.5美元)。

李同學說,幸好是信用卡被盜,銀行會比較積極調查。之前有個朋友的記賬卡(debitcard)在美國被盜刷,8萬元人民幣(1元人民幣約合0.16美元)只要回了3萬元。她提醒身邊留學生盡量少在餐廳等小商家使用中國信用卡,同時可在微信上關注發卡行的公眾號,與自己的卡綁定,每筆消費時都會有提醒,再加上國內手機簡訊提醒,雙重保險。而使用美國信用卡的人,也應常檢查賬戶消費情況。

(责任编辑:文恩..)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here