他鄉异客 在美加申請政治庇護 中...

在美加申請政治庇護 中國人最多

分享

在今年3月申請美國政治避難的外國移民當中,據美國公民及移民服務局(USCIS)的數據顯示,以中國公民人數最多。而最新加拿大移民部數據亦同樣顯示,自2013年起,中國已是加拿大第一大難民來源國了。

據外媒報導指出,中國公民至美國觀光旅遊越趨容易,有很多中國人想盡辦法在美國能夠拿到永久移民的身份,因此避難成為一個相當熱門的方法,如申請避難者,就能夠立即得到工作許可,且於一年後還可申請到綠卡。一些協助中國公民申請避難的律師及從業者稱,他們是在幫助中國移民希望能在美國得到更好的生活,同時可逃脫獨裁統治。

另也有報導稱,中國移民於美國申請庇護的主要理由是,中國的一胎化政策、信仰、或參與社會、政治組織而遭受迫害的。

據美國之音報導,於3月份,移民局收到的10,345份避難申請之中,就有1,441份是來自中國公民,數量居各國移民之冠。

於6月7日,《洛杉磯時報》報導指出,近年來自墨西哥非法入境美國的中國偷渡客人數有激增趨勢。從去年10月至今年5月,加州聖地牙哥的邊境巡邏人員就逮捕了663名的中國偷渡客,而在2014年10月至2015年9月止,被捕人數才48人。分析直指,導致中國偷渡客人數激增的部分原因,是由於越來越多的中國人正在逃離中國。

李進進是一位在紐約法拉盛執業的移民律師,他說,在這人來人往的繁華大街上,跟你擦肩而過的華人,就非常有可能是透過尋求庇護而得到美國永久居留身份的人。

在2012年美國司法部財政年度統計數字顯示,中國的移民在美國移民法庭申請庇護的人數,在206個國家或地區的申請總數中,佔了25%。

李進進披露,此種現象背後的核心問題是中國人權狀況,中國人權情形不論在中、英文新聞報導中,都是越來越糟糕,並非越來越好。

在2014年2月《紐約時報》曾報導,於美國申請避難的中國移民,其人數比任何族群還要多,其中在紐約申請避難的中國人最多。但很多中國移民在美國申請避難過程中,都存在有不同程度的造假情形。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here