他鄉异客 旅遊入境加拿大 中國女子申...

旅遊入境加拿大 中國女子申請學生簽證被拒

分享

多倫多一間開辦ESL課程的學校。

一名41歲的中國女子以旅遊簽證入境,後來想申請學生簽證的,案由於持旅遊簽證時未依規定在入境后的6個月內完成免學生簽證的ESL課程,被移民官認定違反簽證規定,並導致女學生後來提出的學生簽證申請遭到拒絕。女學生後來入稟聯邦法院,法官最終仍支持移民官決定,判女學生已無申請學生簽證資格。

法庭文件指出,1975年出生於中國的女子張謹(Jin Zhang,譯音)前年8月23日持旅遊簽證入境,入境時被給予6個月有效期的旅遊簽證,即到2015年2月23日。她在去年1月申請延簽,於是將旅遊簽證有效日期延至8月30日。

張去年1月5日開始參加Lampton College為期14周的英語為第二外國語(ESL)課程,並在課程結束后的一個月左右,以將就讀該學院兩年期酒店管理的課程為由,向移民部申請學生簽證,但遭到拒絕。

文件指出,移民官認為張在就讀ESL課程時,已經違反了學生簽證規定,屬於未被合法授權的學習(unauthorized study)。

移民官指,根據《移民法》有關規定,外國人在入境后6個月時間內,可以免學生簽證參加學習課程,而所參加的課程,必須在入境時簽證所給予的合法停留時間內完成。

移民官認為,張參加14周的ESL課程,2015年1月才開始,不可能在第一次簽證期限2月23日前完成;張則認為,由於她後來已申請將簽證延期至8月30日,在該日期以前完成ESL課程均算合乎規定。

移民官並不接受張的主張,並解釋根據法令,能夠免學生簽證學習的課程,必須在入境之後的6個月內完成,即使旅遊簽證已經延長,該完成學習的期限亦是6個月,不會因此延長。

張又以移民部網上對免學生簽證學習的說明為由,指網站只說課程應該是6個月以內,且在”被允許在加拿大停留時間”內完成,張認為她被允許在加拿大的停留時間是8月30日,不是第入境時的簽證有效日期2月23日。

聯邦法院法官貝爾(Mr.Justice Bell)在檢視移民官的決定及張晶說法后,指無法接受張對於免簽證學習期限的解釋。法官指,《移民法》對於免簽證學習,必須在入境時簽證有效期內完成的規定非常清楚,沒有模煳空間。法官因此駁回張晶的司法覆核申請。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here