世界之窗 在美國如何把資產傳承給孩子...

在美國如何把資產傳承給孩子更省稅?

分享

在美國,父母的遺產傳承給子女需要繳納遺產稅,如果父母在去世前就把錢給孩子,也須繳納贈與稅。美國人的資產在生前給到孩子就是贈與,去世後給孩子就是遺產,所以,不管怎麼給,都免不了要交稅。

據《移民幫》資訊,美國的贈與稅與遺產稅享有同一個稅率和免稅額,2017年的免稅額是549萬美元,而且每年都會上調,所以在美國贈與稅和遺產稅合起來叫遺贈稅,其實是同一個類型,只不過是時間不同而已。

那麼很多父母就會疑惑了,我到底是把資產贈與給孩子還是作為遺產給孩子?對於有美國身份的家庭,如何把資產交給孩子更省稅?

在做這個決定之前,一定要考慮這三個問題:該不該把資產交給孩子?把哪些資產交給孩子?用什麼方式把資產交給孩子?

因為在美國,如果孩子滿18歲了,他名下的財產就是屬於他的個人財產了,父母是管不了的,這就存在很多風險。比如法律風險,另外還會有稅務上的風險,比如高增值的房產就不適合太早給孩子。

前面已經提到了美國的贈與稅與遺產稅稅率和免稅額相同,那麼他們最大的區別在哪裡呢?區別就是孩子的繼承成本不同,我們用房產舉一個簡單的例子:

華人李先生在很早以前花了100萬美元買了一套房子,現在房子值1000萬美元,李先生打算把房子通過贈與的方式過戶給孩子,那麼超過549萬美元免稅額的部分,李先生就要交贈與稅了,而孩子接受房產的同時也繼承了李先生當時買房子的100萬美元成本,如果他第二天以1000萬美元賣掉的話,他的成本是100萬美元,增值的900萬還要交增值稅,所以這樣就會面臨雙重稅收,李先生要交贈與稅,孩子要交增值稅。

而李先生如果是把房子作為遺產給孩子,超過549萬美元的部分肯定還是要交遺產稅的,但區別是孩子繼承的成本不是100萬美元,而是1000萬美元。

那麼,遺產稅一點都不能減免嗎?通過以下兩種方式還是可以合理的省掉部分遺產稅的:

1、人壽保險

美國有全世界最便宜的人壽保險,它的價格差不多是中國壽險的1/6,香港的1/3。以李先生的例子來看,他的房子繼承給孩子差不多要交500萬美元*40%=200萬美元的遺產稅。

而如果通過提前規劃,差不多花20萬美元就可以買一個200萬美元的的人壽保險,等李先生去世的時候,孩子就可以拿200萬美元的保險理賠去交遺產稅,就不用拿自己的真金白銀區交遺產稅了。這是非常划算的事情,也是大部分美國人通常會用的方法。

2、生前信託

在美國,生前信託也是資產傳承的一個重要工具。美國的信託和中國大陸以及香港的信託不同,大陸和香港的信託大部分都有起投金額,比如500萬美元的起投金額,你交給我,我來幫你打理資產,投資不同的標的。

而美國的生前信託類似於認證遺囑,是有法律效應的,主要內容是關於我想要如何分配我的資產。生前信託分為可撤銷信託和不可撤銷信託兩種,可撤銷的生前信託,顧名思義就是可以更改,可以撤銷的,它最主要的作用就是規避美國的認證法庭。

因為在美國,如果一個人去世了,在沒有做任何生前信託的情況下,他所有的資產都要經過認證法庭,認證法庭要看你有沒有債務,這個時間是1-2年,而且費用很高。最主要的是,如果經過認證法庭的話,你的遺產第一順位繼承人不是你的孩子或者一些法定繼承人,而是債權人,如果提前做了生前信託,就可以避免這個問題。

還有一個不可撤銷生前信託,顧名思義就是不能更改的,所有放到不可撤銷信託的資產都是免遺產稅的,不用交任何遺產稅。

但也不能濫用,因為不可撤銷,就意味著你放進去的資產你自己就不能動了,所以一些高增值的資產,以後想要拿錢出來用的資產等都不適合放進生前信託。

在美國最常用的放進生前信託的資產就是人壽保險,基本上所有高凈值人群都是用這種方式解決資產傳承、遺產稅的問題。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here