海外名校 哈佛大学大规模修改课程引关...

哈佛大学大规模修改课程引关注

分享

哈佛大学近日宣布将进行三十年来最大规模的课程修改,强调敏感的宗教和文化课题、科学及克服美国人的“狭隘思想”,目的是协助美国学生扩展视野。课程修改已引发各方关注,并招致部份批评声音。 

当年哈佛大学的建立是为了培训清教徒教士。近几十年来却受到一些保守主义者抨击,认为哈佛成为了敌视宗教的自由堡垒。目前的教材被批评为狭隘地只关注学术,以及反对有组织的信仰。因此在三年前由一个六名教授和两名学生组成的工作小组起草新的课程,由去年六月辞职的前任校长劳伦斯.桑莫斯(Lawrence Summers)建议实行。

在三十四页的修改报告中,要求新增八个课程,其中一项是认识世界,目的标是使学生了解其它地区的价值、习俗和制度。着重文化信仰和科学之前一项在所有常春藤大学中独树一帜的建议,要求本科生把宗教作为独特的选修课题,但这项建议在去年十二月被否决了。

不过对通识教育的修改仍纳入了宗教信仰和实践,这些课题将被归入更广泛的“文化与信仰”学科中。哈佛大学说,“文化与信仰”学科的导入,目的是使学生了解社会、政治、宗教、经济和夸文化背景下的思想、艺术和宗教信仰。

哈佛大学表示,哈佛是世俗的学院,但宗教也是学生重要的一部份。他们强调有百分之九十四的学生“经常”或“偶尔”讨论宗教问题,有百分之七十一的学生参加了宗教活动。在修改的课程中,科学占据了显著地位,包括围绕胚胎干细胞研究的伦理学问题。报告也提到剽窃的案例,去年震惊哈佛的一件丑闻,明星作家,二年级学生卡薇娅.维斯瓦纳森(Kaavya Viswanathan)的小说被发现有剽窃之嫌。

其他一些新的课改要求内容还包括经验推理、伦理推理、生命系统科学、宇宙物理科学、美学和阐释学等。

首任女校长

这是哈佛大学自上世纪七十年代以来首次对“核心”课程进行修改,哈佛的文理学院将在三月对修改报告进行投票,但校方预估这项报告会生效,然后将由一位新的校长来主持这次修改。最近该校董事会选出创校371年来首位女校长茱儿.

芙丝特 (Drew G. Faust),现任雷德克利夫学院的院长,7月1日将正式上任。盛名的哈佛大学于1636年创立,当时是麻萨诸塞殖民地为培养牧师建立的学校。为纪念清教牧师约翰.哈佛的慷慨捐赠于1639年定名为哈佛学院。目前有十所研究院,其中以商学院和法学院最为闻名。

哈佛大学在美国新闻周刊2006年世界大学排名中列世界第一。英国泰晤士专上教育增刊(The Times Higher Education Supplement),在2005年和2006年选出的世界大学排名表上,哈佛大学的总平均排名为世界第一。

哈佛大学是全美最难申请入学的大学之一,今天哈佛大学无论是在美国还是全世界都有重要影响力,也是竞争最激烈的大学之一。哈佛大学著名的校友有:美国总统约翰.甘迺迪、微软的创始人比尔.盖茨、美国思想家爱默生、大提琴演奏家马友友,同时还有40多名诺贝尔奖得主来自哈佛。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here