海外名校 大学生埃内斯的美国梦

大学生埃内斯的美国梦

分享

十九岁的波斯尼亚难民埃内斯·埃莱佐维奇是他的家乡艾奥瓦州得梅因市(Des Moines)格兰德维尤学院(Grand View College)一年级学生,他希望今年获得美国公民身份。如果你亲历过埃内斯在他年轻的一生中所亲历的事── 如果你像他一样那样亲眼目睹过恐怖──美利坚合众国毫无疑问是个令人感到非常舒服的地方。

在1991年爆发战争时,埃内斯刚六岁,住在波斯尼亚的第二大城市莫斯塔尔 (Mostar)。埃莱佐维奇一家当时过着舒适富裕的生活。埃内斯的父亲塞达特(Sedat)曾在波斯尼亚军队里当了十年的直升机飞行员,这期间他一直同家人住在一起。他的母亲柳比卡(Ljubica)──大家通常称她"露"──是位精神病学家。当时还是婴儿的他的弟弟塞米尔 (Semir)现在在得梅因市一所中学念初中。

埃莱佐维奇一家信仰的宗教各有不同;塞达特是穆斯林,露信仰天主教,但原来普通家庭并不因宗教和种族原因而担心受到迫害。

后来呢?埃内斯说,"战争先是在克罗地亚爆发,但我们知道塞尔维亚人和克罗地亚人会到波斯尼亚来,因为他们想要得到土地。"他回忆说,"每天早晨大约六点钟"轰炸便开始了。"铃声一响我们全都得到地下室去。飞机在我们四周轰炸,随时都有炮火。我害怕极了,一切都发生得那么快,令人无法知道到底出了什么事。"

"我们在战争烽火中生活了半年,但后来有人对我们说我们必须离开。我们不得不在一天内打包离开。我们被迫把差不多所有家当都留下。我记得,当时我们根本不知道是否有人要抓我们,或者他们是否会让我们离开(波斯尼亚),或者我们能否进入另一个国家。只是我们非走不可。"

一个移居德国阿亨(Achen)的叔叔要埃莱佐维奇一家设法搬到那里去。埃内斯说:"我们只好不等我爸爸就离开波斯尼亚,我们真不知道我们是否还会再见到他。"他说,"我有很多朋友在战争中失去了爸爸。"

三天后,露·埃莱佐维奇带着两个年幼的儿子设法从波斯尼亚到了德国阿亨。六个月后,塞达特得以同他们团聚。一家人于是在德国开始重建生活,希望在德国生活六年后可以有资格成为德国公民。

埃内斯说,"但德国后来认为,到德国去的难民太多,因而修改了规定,要求必须住满八年以后才能获得公民权。那些在那里没有住满八年的人只好离开。"

在艾奥瓦安了家的一位波斯尼亚朋友胡戈·斯马耶维奇(Hugo Smaljovic)与埃内斯一家取得联系,建议他们到他那里去。埃莱佐维奇一家在美国驻德国大使馆经过面谈后被告知说,美国愿意接纳他们作为难民到美国去。埃莱佐维奇一家于是于1999年2月16日抵达艾奥瓦首府得梅因,加入了那里有将近3000名波斯尼亚人的社区。

埃内斯进入得梅因一所学校上七年级,他能说流利的波斯尼亚人使用的塞尔维亚-克罗地亚语和他在欧洲学会的德语,他也能够相当自如地运用他在德国学了四年的英语。

他还掌握另一种交流方式──一种世界各地人民都理解并热爱的交流方式:足球。当战争爆发时,六岁的埃内斯开始踢足球,并于他一家在德国居住的六年里继续踢足球。他在得梅因很快加入了业余足球队,有些球队的队员与他年龄相仿,有的则是成人。在罗斯福高级中学,他成为学校代表队的主力队员。埃内斯长成了一位身高1.8米、体重 70公斤、身材修长的青年,像有些运动员那样,他似乎能够跑上一整天而不感到疲倦。在念高中四年级时,埃内斯被选中参加(艾奥瓦)州代表队。他被几所大学录取,但他最后选择了格兰德维尤学院,计划在那里主修国际商务。

他的父母──均为42岁──都很顺利地改行进入了美国商界。 塞达特目前在一家制造厂当工长,露则是一名成功的房地产经纪人。他们拥有三栋房子,因此有出租房子的收入。一家人还共同经营自家开办的清洁服务公司(Tip Top Cleaning),为家庭和办公室提供清洁服务,并也承包清扫建筑工地。

三年前,父母告诉埃内斯他们希望他到一家仓库做体力劳动──得梅因的很多波斯尼亚成年人都是在这里开始他们的第一份工作的。埃内斯解释说:"我父母不是在强求我干活,而是要我对生活是怎么回事有一个清醒的认识。""我们从晚上六点开始一直工作到第二天早晨五点。当我看到那些波斯尼亚移民为养家而工作多么辛苦时,我对他们产生了前所未有的敬意。"

埃内斯说,像很多作为难民到美国来的波斯尼亚年轻人一样,家庭对他来说是最重要的。"由于我们的经历,我非常尊重我的父母。他们因战争而不得不寻找新生活、新工作、新朋友、新国家。要在一个完全不同的社会生存不是件容易的事。你得能够做出调整,适应不同的价值观。"

埃内斯援引他父亲对他讲的话说,自由和他目前在美国上大学的机会"就像是你得到一把钥匙。我父亲对我说,'你现在要做的是把钥匙插入钥匙孔,往左拧把它锁住,往右拧把它打开──这个决定得由你来做。' "

埃内斯说,他对美国梦的看法稍稍不同于有些美国人的看法。他说:"在我看来,它不完全跟金钱有关,更重要的是不管你做什么你都感到快乐──并且决不放弃。" 来源 美国信息局

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here