海外名校 留學生親述 美國大學最大吸...

留學生親述 美國大學最大吸引力是這個

分享

美國大學可以說是大多數考慮在大學階段出國留學的中國學生之首選。這一點也不奇怪,因為每年的全球大學排行榜中美國大學總是位居榜首。

我覺得更有意思的一個現象是,包括英國在內的許多國家,自己的大學擁有完善的教學設施、良好的聲譽且較低的學費,學生也紛紛轉向美國留學。事實上,在英國最頂尖的中學,想要到美國念大學的學生越來越多,以至於學校會有專門的大學諮詢老師,幫助學生準備美國大學的申請材料。除正常課程學習外,還開設了許多美國SAT考試的輔導課程。對此,有人禁要問:美國大學最大的吸引力在哪裡?

我認為這首先在於美國有眾多頂級大學可供選擇。美國擁有相當數量的私立與公立(州立)大學,很多都是世界一流的。因此,申請人可以有大量挑選的餘地,這也許就是美國大學對眾多國外學生最初的吸引力。世界排名前50位的大學中,美國大學佔大約20家,英國大概只有5-10所,中國只有2所(北京大學和清華大學)。

美國教育制度第二個吸引世人眼球的地方是學生在確定專業之前有將近兩年的時間來探索自己未來的學習方向和術業專攻。考慮到大多數中學教育並沒有將重點放在幫助學生找出具體某方面優勢,寄望於學生能在這個年齡段就專心於一個方向不合情理。捫心自問,我們又有多少人真正明白自己在17歲的時候想要什麼樣的生活呢?因此,美國教育允許甚至鼓勵學生在決定專業之前去發掘自己的興趣所在。

更重要的是,當學生在最終要確定專業的時候,美國大學可以給學生提供的選擇很靈活,而這對於許多學生來說具有很大的吸引力。學生可以通過各種方式組合多門課程。如果一個學生對政治學有著極大的興趣和優勢,同時他也考慮投入大量時間和精力學習哲學,那麼他就可以選擇政治學和哲學兩個專業。同樣,如果一個學生想更多地專註於哲學,但同時也想研究政治學,那麼他可以選擇主修哲學,輔修政治學。而如果一個學生只對政治學感興趣,那麼他可以選擇只主修政治學專業。對於興趣多樣的學生以及那些不希望用全部時間單單研究一個領域的學生,這種靈活性無疑是非常有利的。

但是這種靈活性也有它的限制,學生必須完成一些規定課程的學習才准予畢業。這些課程通常包括“通識課”,如科學、數學、英語、第二現代語言等,以確保畢業學生全面掌握各種技能和基礎知識,為今後的求職加分。除這些基礎課程外,現在許多大學還要求學生完成批判性思維和倫理學這些課程的學習。這不僅能確保學生畢業後充分勝任本職工作,而且具有誠信意識,以及在工作中處理問題的能力,團隊適應與合作能力。培養學生適應競爭激烈的職場生活正是美國大學的又一亮點。

美國大學在對學生的人文關懷、課外活動和非學術性支持服務方面也遠勝於大多數其他國家的大學。美國大學會積極地為學生提供各種支持以幫助他們成長,如幫助學生擺脫情緒問題,更好地獨立,或者是幫助學生處理壓力過大的問題。同時也在住宿需求和學習之外的生活方面,大力幫助學生。這與大多數國家,如英國和歐洲其他國家的大學形成鮮明的對比。在那裡,學校會將住宿、交通、簽證等事項交由學生自己處理。對於那些相對不夠獨立的學生,這可能給他們帶來巨大的壓力,且不說存在很大風險,但必定相當費時。我想美國大學給學生提供的巨大支持必然會給來自“溫室”的學生帶來很大的便利。我相信中國乃至許多亞洲國家的學生都是屬於這一類型,因此會比較欣賞美國大學為學生的完全獨立提供的“軟著陸”。

同樣,在學術支持方面,美國大學也強於世界上大多數國家的大學。學生有數名聯絡人來督導他們的學業進展情況。如,在斯坦福大學,所有入學新生都將配有一名與學生將要選擇的專業有關的老師作為指導諮詢老師,幫助學生明確學習目標和最終感興趣的學習領域,或者哪些實習工作和課外的興趣愛好會對其之後的職業發展有長遠的幫助。整個大學的學習過程都會有這類指導諮詢老師的陪伴,但是需要學生主動去尋求他們的幫助,思考老師提供的建議,把握自己的未來發展。除指導諮詢老師外,學生在大學第一年還有一位“peer advisor”,通常由高年級的學長擔任,幫助引導學生處理大學一年級出現的各種問題,學長們有過同樣的經歷,對新生遇到的問題比較有同感。而且與學校教職人員相比,他們更容易在日常生活中接觸到。

在美國大學,還有另外兩種資源能夠在學習中給學生帶來巨大幫助。第一種是網上“peer tutors”(一般是在線教學輔導),如果學生對學習上的某些方面或一些入門課程的學習存在困難,那麼他們可以通過“peer tutors”提供的額外在線課程進行學習。通常最初的課程教學是免費的,但長期的輔導教學則會收取小額費用。第二種資源是求職中心,可以幫助學生更好地利用暑期時間參加實習或社會公益活動,獲得工作經驗等。在學生畢業求職時,求職中心同樣會給他們找工作帶來很大幫助。雖然在一些其他國家的大學也設有這樣的求職中心,但遠沒有起到這麼大的作用。

相比較而言,在許多其他國家,學校會要求學生獨立完成自己的學習,管理自己的學業,準備自己的課程並及時修正。學校不會對學生的學習和項目進展進行檢查,因此,學生在很大程度上要靠自己去獲得成功。這種方式可能會是一場災難,尤其是對那些接受填鴨式教育的學生而言,因為他們很少有機會進行自主學習,或管理自己的研究項目,甚至編排自己的學習時間表。

進入一所美國頂尖大學絕非易事,我相信大多數成功的申請者最終都會同意,那段漫長而艱苦的歷程是非常值得的。苦讀SAT考試指導的每一分鐘,修改申請短文的每一天,花在托福培訓上的每一份努力,最終都會獲得豐厚的回報。曾為學費發愁的家長也會贊同。我相信這份付出的每一點每一滴都可以讓學生受益,美國的大學教育絕對能夠值回其昂貴的學費。註:文中“大學”既指美國的“大學”也指“學院”。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here