放眼天下 光荣革命 一个时代的界限

光荣革命 一个时代的界限

分享

【新三才首发】1688年10月上旬,英国各个城镇的主要街道和引人注目的地方,甚至在农村,突然出现了无数的标语、传单和宣传品,内容都是谴责国王,要求信仰自由、保护议会。这事在英格兰还从来没有过,一时间人们议论纷纷,感到一定要发生什么大事啦!11月初,英国西南部的托尔基海港突然开来几百艘军舰,接着1万多名士兵登陆,随即向伦敦开去。人们一打听,才知道是荷兰的国王威廉,也就是英格兰国王詹姆斯二世的女婿来了。消息传到伦敦,詹姆斯二世出逃德意志,途中被截获送回伦敦。后经威廉同意,詹姆斯二世逃亡法国。1688年12月威廉兵不血刃进入伦敦。1689年1月在伦敦召开的议会全体会议上,宣布詹姆斯二世逊位,由威廉和玛丽共同统治英国,称威廉三世和玛丽二世。同时议会向威廉提出一个《权利宣言》。宣言谴责詹姆斯二世破坏法律的行为;指出以后国王未经议会同意不能停止任何法律效力;不经议会同意不能征收赋税;天主教徒不能担任国王,国王不能与天主教徒结婚等。威廉接受宣言中提出的要求。宣言于当年10月经议会正式批准定为法律,即《权利法案》。这次政变实质上是资产阶级新贵族和部分大土地所有者之间所达成的政治妥协。政变之后,英国逐渐建立起立宪君主制。因为这场革命未有流血,故史称光荣革命。至此,英国议会与国王近半个世纪的斗争以议会的胜利而告结束。

1640年开始的英国资产阶级革命,经历近半个世纪的发展,最终以一种超乎当时人甚至现在人能想到的方式而结束。这不能不说是一个趣事。英国的资产阶级革命,发生的要比欧洲大陆的其他国家早些,因此启蒙思想对他的影响也就小一些,虽然英国也在革命过程中出现了霍布斯和洛克这样的大思想家,但他们更多的是为了当时的现实政治服务的,而不是先于现实而产生。1640年以来,历史的发展经过几番摇摆和螺旋形的发展,终于在1688年“光荣革命”后建立起来的议会权利超过君主的立宪君主制度以及两党制度等,不仅对英国以后的历史发展,而且对欧美许多国家的政治都发生了重要影响。在17世纪的西欧以及世界其他地区,君主专制是一种普遍的政体形式。西欧的法国、西班牙、奥地利以及丹麦、瑞典、德意志的一些公国,都建立起中央集权的君主专制制度,在这些国家中占统治地位的政治思想是君权神授。至于东欧的俄国以及东方的中国等,则等级森严,绝对专制君主制更为强固。1688年后,英国的政治制度及由此而萌发的政治思想,对欧洲绝对君主专制制度和君权神授、君主万能、臣民必须无条件服从等思想,都是一个沉重的打击,而对一些民主、进步的思想家,如18世纪法国的启蒙思想家孟德斯鸠、伏尔泰等则起了巨大的鼓舞作用。虽然对东欧、俄国及东方的中国等国未发生直接影响,但当这些国家的改革运动兴起的时候,英国的“巴力门”(议会)、“君民共治”(立宪君主制)就成了鼓舞他们进行斗争的现实源泉和效法的榜样。19世纪末,中国的维新派在为改革而奋斗的时候,就常常引用英国的民主政治制度作为楷模。

对于光荣革命,几乎从它开始到现在,争论就一直没有停止过。总是有人拿它去和轰轰烈烈的法国大革命去比较,觉得只有法国那样的革命才是革命,才叫彻底,也就是所谓最好的革命。可是大家都忽略了一个问题,最好的不是最好,最合适的才是最好的。英国自光荣革命之后,再无革命,社会正常发展,最早完成工业革命,建立了“日不落”帝国的伟大基业,称雄世界,虽后来被美国德国等后起之秀赶超,但怎么说“祖上也曾经阔过”。而彻底的法国就没有这样的辉煌“家史”可以在日落黄昏之时,向后辈们炫耀了。英国无疑是全世界最伟大的国家,而英国之所以伟大,其渊源就在于1688年的革命。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here