放眼天下 古埃及最神的文字︰☥(安克...

古埃及最神的文字︰☥(安克)(图)

分享
anka-1

【新三才编译首发】

上圖安克架工藝品,是在埃及國王谷的圖坦卡門(Tutankhamun)陵墓(Tutankhamun)中出土的一個鑲金鏡盒。

安克(ankh)是一個環節和索鏈的圖形,在古埃及文字中代表「生命」的意思。

古埃及人相信埃及象形文字是智慧之神托特Thot)所創造的,把埃及文字稱為神祇的字,認為把這些象形文字刻在器物上,可以使器物產生神奇的效用。其中, 又以安克最具有神力。

這個象徵生命的安克架,通常在埃及神祇或法老的手中可以看到。神祇手持安克架,就可以賦予一個人生命。

安克架的起源眾說紛紜,有人說是日出,有人說是涼鞋上的環…,無論其原始象徵意義,古埃及人把安克作為宗教的符號之一,而早期的基督徒,也把安克架代表永恆的生命。

anka-2

Unicode 字碼表中,安克符號也在其中就可以知道這個符號,至今仍然常會被用到。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here