放眼天下 回顧1979年諾貝爾和平獎...

回顧1979年諾貝爾和平獎德瑞莎修女

分享
2009-10-12-theresa

德瑞莎修女在一九七九年獲頒世界諾貝爾和平獎之後,這位默默在印度貧民區裏奉獻一生的纖弱小女子,終於引起全世界的注意和尊敬。

德瑞莎修女一九一○年出生於南斯拉夫的斯科普勒,一九二八年參加愛爾蘭的洛雷托修院,並被派往印度見習,開始在加爾各達的聖瑪利中學任教。二十年後正值考慮退修辭去教職之際,神呼召她走進貧民區,去服事那些貧困中的最貧困的人。
{flv}Music/Traditional/theresa3|600|400{/flv}
一九四八年,她離開了修院,置身於貧病者之中。在那裏她為他們建立了一所學校,教導年紀較大失學的孩子,又用基本的醫學常識,到病患的家中作醫治的幫助。因而吸引了許多的志願者和過去的學生加入這項服務的工作。
{flv}Music/Traditional/theresa1|600|400{/flv}
一九五二年,在一個偶然機會裏,她看見一位奄奄一息,被遺棄於街旁的婦人,身上爬滿了螞蟻和老鼠,當她好不容易的扶這位婦人進醫院求醫時,竟被拒於門外。在這樣的痛擊之下,她歷經了千辛萬苦,終於爭取到一處廢棄的印度教廟宇,開辦了專為安置貧困病人和垂死者的居所「卡里格」(Kalighat)。
{flv}Music/Traditional/theresa2|600|400{/flv}
德瑞莎修女有一個願望,她希望每一個人在臨終前都知道有上帝和人愛他們。因此她窮其一生來實現這個願望,使那些垂死的人能夠在愛中死去,在他們了結一生的剎那間,可以帶著基督完全的和平和愛的喜悅,是多麼令人欣慰的事。

但出乎意料之外的是,當德瑞莎修女和仁愛傳教修女會(Missionaries of Charity)的修女們,在加爾各達的街頭遍尋垂死者,並帶回去悉心照顧之後,有過半數的人都能夠日漸康復起來。

德瑞莎修女也擴大她的關懷事工到她所接觸的每類受苦的人身上;無家可歸的孤兒、饑餓者、赤身露體者,以及上千的痲瘋病人。如今,仁愛傳教修女會已擁有三千多會員,分別在五十二個文化截然不同的地方,從事濟貧的工作,她們追求的是過一個祈禱、清貧和捨己的生活,把基督的愛徹底的活出來。

儘管數十年如一日的生活在貧病者之中,但勞累和困乏都奪不去修女流露著的喜樂和歡愉,她用極堅定的態度表明極單純的心,她說:「若這些事工的出發點只為博取人的讚許,只能維持很短的時間,但若是為耶穌而作,就能不斷的支持下去。」她是一位不喜歡空談的福音實踐者。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here