放眼天下 贫民窟的尊严:印度贫民窟很...

贫民窟的尊严:印度贫民窟很多让人意想不到 (组图)

  在印度,有近一亿人住在贫民窟。尽管被外界视作城市的肿瘤,贫民窟却能给身无分文的贫民提供土地、工作、选举的权利和改变命运的机会,而这一切被法律所保护。对于印度贫民来说,贫民窟是他们保有尊严的家园;对于印度来说,贫民窟则是城市化进程的必经之路。

  在印度,人们享有完全的迁徙自由权。在国土范围内,无论你出身哪里,都可以迁徙到任何地方生活。印度实行土地私有制,同时规定,在无主的土地上居住10 年,脚下的这块土地就会划归居住者所有。20世纪60年代,一部分印度农民开始在城市里划地而居。许多不属于私人仅属于国家的土地,都成了穷人们争先占领的“风水宝地”,贫民窟随之成型。图为孟买达拉维贫民窟,一名女孩在搬运行李。

 农民进入贫民窟后,用废弃的建材搭建住所,有人甚至不得不开始一段风餐露宿的生活。他们梦想着赚到钱后,可以用砖石建更好的房子,并最终迁出贫民窟去。贫民窟是印度农民们开始城市生活的第一步;去大城市的贫民窟居住,也被很多人视为“对未来的投资”。图为孟买达拉维贫民窟,一名母亲给即将上学的女儿整理衣服。

随着印度迅猛的城市化,越来越多的农民进入大城市。截至2011年,印度共有9000多万人口聚集在贫民窟,与20年前相比人口翻了一番。以最大城市孟买为例,1600万城市居民中,有超过62%“贫民窟”居民。图为孟买达拉维贫民窟。达拉维是世界第二大地贫民窟,仅次于巴西里约的索韦托。

达拉维位于孟买市中心的繁华地段,向北6公里就是孟买机场,向南6公里就是商业区。在寸土寸金的孟买,这块土地十分值钱。房产商想利用这片土地,政府更想将机场扩建。然而由于收购私有土地十分困难,机场的扩建一推再推。图为透过一户人家的窗户,孟买机场近在咫尺。

贫民窟通常是卫生情况差、基础设施落后的代名词。实际上,与世界其他贫民窟比起来,达拉维每天24小时供应自来水和电,居民生活并不太差。图为几名露天沐浴的男子。

印度各个城市都出奇招来给贫民以福利,最常见的就是给贫民窟里的居民补贴水电费。有报道称孟买市政府每年水电补贴就高达千万美元,新德里更是超过了3000万美元。如此之高的补贴,几乎可以让贫民窟的居民免费使用水电。图为达拉维,一名工人在给自来水管做修护保养。

达拉维方圆约1.8平方公里,却聚集了100万人。在这样拥挤的空间里,人们不得不尽可能压缩生活空间。图为市政府为贫民窟修建的“洗涤区”。人们在半封闭的“格子”里,既洗澡又洗衣物。一名研究城市空间的西方学者称,这样的区域给居民们提供了一个开放式的公共社交空间。

贫民窟里最重要的商业活动是垃圾再循环。任何塑料,金属都被从垃圾堆里挑选出来,分类出售。在达拉维,孟买80%的塑料品在此被回收利用,逾25万人以循环垃圾为生。图为一名男子在回收油漆。

达拉维的民房十分狭小,通常几平方米的空间要住下一家子十余口人。尽管如此,人们总是将自己家里的一亩三分地收拾得很干净。

达拉维有1万5千家家庭手工业作坊。早年间进入达拉维的人们经过原始积累,大多拥有了自己的工厂,并招收新来的居民为工人。有的地方以生产皮革闻名,有的地方以生产陶器闻名,逐渐发展出了具有贫民窟特色的产业区,这些企业每年为孟买贡献的GDP逾6亿美元,提供了数十万个就业机会。在达拉维,几乎人人都有工作。

如果不想给人打工,人们还可以沿街摆摊做小买卖。2010年,英联邦运动会举办前,新德里市政府因“驱赶小贩”被印度全国街头小贩联合会告上最高法院。最高法院在判决书中写道:“街头叫卖是人们谋生的一项基本权利,政府需要贯彻一项成文法来规范街头小贩,而非打压。”根据判决要求,印度政府必须在2011年通过一部相关法律,以规范摊贩及保护他们的基本权利。图为德里,一名小贩利用警察局招牌挡雨。

达拉维产生了大批出租车司机。出租行业门槛很低,任何人只需要一次性缴纳一笔约150元人民币的费用即可获得三轮车的运营证,不再收取任何税费;缴纳约 300元人民币即可获得小汽车的运营证,愿意从事出租车业的人还可从政府获得优惠贷款。贫民窟为孟买提供廉价的保姆、司机等日常服务人员,没有贫民窟孟买就无法运转。图为一名贫民窟出租司机。

尽管降低了出租行业的门槛,司机还需自己动手优化出租车的硬件。图为一辆出租车上“DIY”的车牌。当地经济学家指出:贫民窟恰恰是城市的福利,它使城市中心一直维持着较低的物价水平,富人一样在享受着廉价服务的福利。

贫民窟里住的不都是赤贫人口。比如,孟买贫民窟的人口中只有4%属于印度的法定贫困人口。而大多数人都有这样的背景:他们来自农村,为了谋生来到城市,当得到一个贫民窟的房子就意味着他在这里彻底站稳了脚跟。他们并不急于改善自己的生活居住条件,而是源源不断地把钱寄回农村老家,在老家的村子里盖一个大房子。他们的孩子在孟买接受教育,也许能找一份体面的工作。而当他们老了以后,他们会把贫民窟的房子留给孩子,或者租给别人,自己回农村老家的大房子里颐养天年。图为一户开“便利店”的家庭。

图为一名青年男子,他曾经在半岛附近的写字楼里上班,现在成为一名专职导游。

如果卖掉脚下的地,贫民窟的人们能得到一笔不菲的收入。拆迁补偿成本巨大,导致印度大城市房价很高,高房价则使获得拆迁补偿的贫民成为受益者。图为一名贫民窟的私营业主在打电话联系生意,图中的高楼是孟买帝国大厦。

贫民窟是一个广义的概念。一些“贫民窟主”在经济条件改善了以后,会修整自己的房子。甚至不少公务员、教师为了省钱,也租住贫民窟的房子。图为一个自称为“五星级贫民窟”的家庭。

达拉维分为不同的教区。印度教、基督教和伊斯兰教分区而治,各不冲突。在伊斯兰教区,商业街同时也是伊斯兰教徒们每天朝拜的固定场所。每天早上一到固定时间,熙熙攘攘的街道“自动”腾空,仪式结束后又恢复热闹。

在印度,贫民窟的孩子们可以在当地城市得到义务教育,大学一年的学费也维持在较低的水准,低费用的教育体制为贫民窟主立足城市提供了便利。而孩子们只要满18岁,并在城市居住满5年,就可以申请一张新的选民证,在政治上融入当地社会。图为印度街头的“街头补习班”。

图为在印度Siliguri市贫民窟附近的警察局里,一名警察在给贫民窟的孩子讲故事。在Siliguri市,有9名警察开办了一所贫民窟小学,招收了120名孩子。

2009年,一部取材于达拉维贫民窟的电影《贫民窟的百万富翁》揽下奥斯卡八项大奖,并在印度国内获得了商业成功。图为贫民窟的人们聚在一起观看81届奥斯卡颁奖礼。

《贫民窟的百万富翁》甚至给达拉维来带了游客。许多来自欧洲、美国的有钱人舍弃一天花费500美元的泰姬马哈酒店住,前往到10美元就可以游览2个半小时的达拉维参观。印度人开始意识到:孟买的神髓并不在于那些带有官方版“印度崛起”论述的豪华建筑,而在于遍布城市的近2000个的贫民窟。图为一名女孩向游客兜售《贫民窟的百万富翁》的周边书

然而,另一部分贫民窟居民则觉得电影伤害了自己的自尊心。《印度时报》称《贫民窟的百万富翁》并未反映当下孟买的现实生活。不少来自印度国内的声音也说,达拉维未必有那么穷,而外面的世界也未必有那么美好。图为人们在进行“反《贫民窟的百万富翁》”活动,标语上写着“贫民窟居民是人,不是狗!”

2007年,孟买市制定计划,同意地产商收回地皮来修建办公楼和中产阶级的公寓,并规定一些满足条件的贫民窟住户可以住进新公寓。此举在贫民窟激起轩然大波,众多达拉维住户却反对此项计划,人们认为想要继续发展,就必须守住自己的产业。而政治家们也不敢得罪这些手握选票的穷人,因为无论是谁上台,都要讨好数量众多的穷人。图为2007年6月18日,达拉维居民在抗议行动中大喊反政府口号。

印度政府计划在2020年内改造所有的贫民窟。印度中央政府计划修建1200万套低价住房,并鼓励各邦政府为低价房提供土地。孟买所在的马哈拉施特邦政府已宣布计划修建100万套保障房,德里政府则准备通过摇号方式提供5000套住宅。

目前为止,由于金融危机的影响、媒体报导不利和居民的抗议,重置计划暂时搁浅下来了。一位贫民窟居民说:“我们才是这里的主人。不是政府,不是富人,也不是慈善机构。”在可以预见的将来,印度的贫民窟还将在继续存在和发展。他们面目丑陋,却以独特的方式推动着印度城市化进程。

个人认为 :

印度确实有贫民窟,但贫民窟里的生活也并不就是那么难过;贫民窟里的人是穷人但穷人也并非苟且偷生。
相比印度,中国大半个城市其实都是贫民窟,因为里面住的都是贫民。看看那些合租、群租、胶囊公寓……这里的人民哪里过的比贫民窟要好?
中国和印度最大的区别在于,中国是金玉其表,败絮其中;而印度表面虽然穷困潦倒,但内在的精神和自由确是闪闪发光的……

我在武汉2003年-
2005年这三年里也住在武汉的城中村(就是贫民窟),其实那里的生活也很美好,留给了我毕生最快乐和幸福的回忆。我当是的收入也不算差,在武汉当时4k的工资应该可以住在公寓楼里,但我不想走。
中国没有如此大规模的贫民窟并非是因为中国发达或文明,仅仅是因为中国可以抢拆强抢而已……这是羞耻!!!

全文完……

(轉自 網易新聞)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here