放眼天下 在醜闻之下栽跟头的德国政治...

在醜闻之下栽跟头的德国政治人物(圖)

分享

 度假虽好,却可能断送仕途德国人最不能忍受的事情之一就是,政治人物涉嫌利用职权为自己谋利。而不少政坛名人都在这一点上栽过跟头。

德国高层政治人物栽跟头的原因五花八门:比如多年前基民盟荣誉主席科尔曾经被政治献金丑闻搞得狼狈不堪,上世纪80年代末担任石荷州州长的社民党重量级人物恩格霍尔姆(Björn Engholm)遭遇间谍事件而灰头土脸,前不久一个州长候选人又因为与一位16岁女中学生的恋情而断送了政治前途。更不用提互联网的巨大威力了,因为被人在网上揭发博士论文是抄来的,前国防部长古滕贝格不但失去了博士头衔,还因此辞职。

不过对于一名德国政治人物而言,最危险的事情莫过于涉嫌以权谋私,为自己或亲友捞取好处。尽管德国民众对于职业政客本来就没有什么好印象,但在这个敏感问题上,他们依然以最严苛的标准衡量每一个政治人物。1993年,德国经济部长默勒曼(Jürgen Möllemann)辞职,原因是他用官方信笺为一位远房亲戚当时的一个小发明做广告。曾任交通部长的君特·克劳泽(Günther Krause)用公款支付清洁工的工资,被人揭露后马上下台。

前巴登符腾堡州州长施拜特和时任总理科尔2002年,时任国防部长沙尔平(Rudolf Scharping)因为与一名公关顾问关系太好而被解职,这名公关顾问曾经出钱给部长大人买过昂贵的西服。

太喜欢旅行的政治人物

如果政治人物涉嫌享受特权待遇,他们面临的公众舆论压力会比犯下政治错误还要大,因为对于政治上的失职一般民众往往难以判断或者无法看透,但谁享受了特权却是一目了然的事情。许多德国高层政客都因为太喜欢周游四方而付出巨大代价:前巴登符腾堡州州长施拜特(Lothar Späth)和巴伐利亚州州长施特莱博(Streibl )让公司企业"赞助"自己到世界各地旅行。曾担任下萨克森州州长的格洛戈夫斯基(Gerhard Glogowski)用公款支付蜜月旅行的费用,结果在本党高层的压力下被迫辞职。

每次丑闻曝光都让民众对于政客的偏见更为加深:他们就是为了个人利益。而这种成见的形成与一个错误的假设有关,那就是政治人物的收入都特别高。目前因为"贷款门"而备受批评的联邦总统武尔夫多年前接受采访时曾说过,德国储蓄银行的每个主管赚钱都比一个联邦州州长多。在两德统一的前几年,有一名来自德国西部的政客在前东德的萨克森-安哈尔特州被选为州长,但后来丢了官位,原因是他在东德担任州长,拿的却是西德标准的较高的工资。在多年的司法较量之后,这位辞职的前州长终于在法庭上胜诉,但他的政治生涯却早就结束了。

不过,政治人物辞职下台往往并非因为他们犯下错误,上了媒体头条,更多的情况下是因为他们对待丑闻的态度和方式。有时候自己所属的政党也会施加压力,要求他们走人。前巴伐利亚州州长施特莱博前往巴西度假,买单的是一家德国飞机制造商。有人指责说,该公司获得政府的武器订单是因为得到了施特莱博的帮忙。这件事情被称为"哥们丑闻"(Amigo-Affäre: Amigo是西班牙语"好朋友、哥们"的意思)。在丑闻爆发之后,施特莱博想出了一个事后被证明糟糕透顶的应对方式:在一个巴伐利亚传统节日庆典上,施特莱博自以为搞笑地向其党内朋友致以"哥们的问候"(Saludos Amigos),结果引发严重政治后果,而他的政治生命也随之终结。

不过,也有人在经历了丑闻之后还能"咸鱼翻身",不过这要看他下台时情况如何,以及对本党造成的伤害有多大。2000年,时任基民盟主席的朔伊布勒因为政治献金丑闻而宣布辞职,而现在他是联邦财政部长。现任绿党主席厄兹德米尔(Cem Özdemir)在2002年手头比较紧的时候从一个人那里得到了优惠贷款,而那个人偏偏是一个公关顾问。此外,厄兹德米尔还用出公差积累的飞行里程换机票去度假,而德国联邦议员是不准这么做的。他辞去了议员职务,去了美国,不过不久之后就当选欧盟议会议员,2008年被选为绿党主席。

约翰内斯·劳的道歉

德国前总统约翰内斯·劳德国人对联邦总统的要求近于"道德洁癖",但与此同时,总统也得到朝野各党的极大尊重,除非相关指责证据确凿,板上钉钉。作为联邦总统,如何应对历史错误所导致的丑闻,社民党人约翰内斯·劳(Johannes Rau)为此树立了一个好榜样。在其担任总统期间,有人"爆料"说他在出任北威州州长的时候将州立银行的公家飞机用于党务行程,这形同向社民党暗中提供资助。 尽管劳无法平息所有指责,但他承认自己可能犯下错误,并公开道歉。不同党派的政治人物都表示支持他。而具有讽刺意味的是,在当时激烈要求约翰内斯·劳下台的政治人物中,就有时任基民盟副主席、如今自己也陷入丑闻的现任总统武尔夫。

   

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here