放眼天下 世界上经济指标最好的国家

世界上经济指标最好的国家

分享

【新三才编译首发】

盧森堡:國民所得最高的國家

盧森堡是個很小的國家, 需要從國外輸入勞動人口。

盧森堡是個位於歐洲的小國家,卻有著驚人的表現:它有全球最高的平均國民所得。

雖然盧森堡的國內生產毛額僅有559億美元,和其它國家相比之下微不足道,但因為它的人口也少,導致它的平均國民所得高達106958美元,僅有阿拉伯半島的卡達可與其相抗衡。

盧森堡的信用評等達到AAA等級,並且擁有史上最低的失業率與低通貨膨脹。盧森堡的經濟活動主要是金融業與工業,其國民的生活水平很高,是全球最佳的國家之一。

然而,盧森堡和其它國家相比有些迥異之處。其勞動力有近百分之六十來自外國人口,而且其寬鬆的稅制也引起了國際社會的注意和審查。

馬達加斯加:最低的政府債務

馬達加斯加是個位於非洲東岸的島國,其政府債務占該國GPD比例為全球最低。

根據國際貨幣基金(IMF)的統計,馬達加斯加去年的國債僅占GDP的5%。相較之下,美國為107%,印度為68%,而日本的國債比例甚至高達236%。

然而,其它的數據卻顯示該國的經濟仍相當艱困。人均GDP只有470美元,而且2012年的預估經濟成長只有3%。

美國:世界最大的經濟體

 

今年美國的GDP預計可達15.6兆美元,是全球最大的經濟體。

排名第二的中國雖然迅速擴張並且超越了日本,但其今年的GDP - 7.9兆美元 - 仍只有美國的一半多一點而已。就算中國每年都有7%到10%成長率,要超過美國仍需要數十年的時間。

不過美國的經濟目前仍面臨許多挑戰。在2008年全球金融危機之後,美國復甦腳步緩慢:其勞工市場仍持續疲軟,而且房市需要很多年的時間才能從泡沫化中復元。

利比亞:最快的經濟成長

利比亞的經濟成長率超高,但這並非由於他們規劃的聰明、資源豐富或是政府效率高。相反的,利比亞成長率高達76.3%完全是因為戰爭的影響。

確實,在IMF的名單中全球經濟成長率最高的幾個國家最近都衝突不斷。例如殘酷內戰爆发的地点塞拉利昂,今年的成長率高達35.8%。而伊拉克及阿富汗也分別擁有11.1%及7.2%的成長率。

利比亞陡升的成長率可能來自於戰後原油恢復出口的結果。利比亞70%的GDP來自石化產品的貢獻。2011年時,因為反抗軍起義抵抗強人格達費的統治,使原油出口遽降,每日生產量從177萬桶降至2萬2千桶。當格達費下台後,產能回到原來水準,經濟自然飛快成長。但要完全復原仍需要多年時間。

蒙古:最高的投資比重

蒙古,這個夾在中國和俄羅斯之間的國家,經濟正處於蓬勃發展的狀態中。在繁榮的採礦業的帶動下,去年的GDP為17.3%,今年應可達到另一個顛峰。

蒙古也引領著世界投資熱潮,其投資比占GDP達63.3%,為全球最高。而其附近區域似乎也趕上這股潮流:中國排名第二高達48.8%,而不丹也以46.6%位居第四。

不過蒙古的經濟仍然高度依賴其鄰國。其出口物資百分之九十輸出到中國,而原油有百分之九十五的比例主要由俄羅斯進口。(CNN)  

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here