放眼天下 德国的长城(组图)

德国的长城(组图)

【新三才讯】中国的万里长城已经众人皆知,但是你是否知道在欧洲也有一座长城。虽然,欧洲的长城没有中国的这么“长”,修建的时间没有秦朝这么早,保留下来的古迹也没有中国长城这么雄伟。但是,在世界文化遗产中,她仍然是一块不可多得的瑰宝。这就是1987年和2005年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录“罗马帝国边界”,其中包括英国的哈德良长城安东尼长城和德国的上日耳曼-雷蒂安边墙

虽然欧洲的长城坐落在英国和德国境内,但是,她当时却既不属于英格兰人,也不属于苏格兰人,又不属于日耳曼人,而是属于罗马人。

话说,在罗马共和国的末期,政坛更迭,时势动荡,先有凯撒与庞贝的内战,后有屋大维和安东尼的东西对立,到了公元前31年屋大维把联合了埃及女王的安东尼从希腊追杀到了埃及,一并连埃及也归入的罗马的版图。

公元前27年,大获全胜的屋大维,挟武力以令共和,先后为自己加冕了“首席执政官”、“第一公民”“凯撒大将军”“奥古斯都”乃至“祖国之父”等一系列光荣称号。把罗马共和国着实地变成了罗马帝国。

屋大维在位期间,不断对外征战扩张:在公元前19年完全征服了西班牙。公元前16年起又出兵阿尔卑斯山东部和多瑙河流域,到公元5年连年征战,罗马帝国已经征服了莱茵河易北河之间的土地。在公元1年,罗马统治下的人口达到3340万人。公元9,罗马帝国的军队在镇压日耳曼人起义的条陀堡森林战役(Battle of the Teutoburg Forest)中遭伏击而全军覆没,以至于罗马不得以放弃莱茵河到易北河间的部分土地。之后屋大维一改征伐的策略为防御。列入世界文化遗产名录的“德国的上日耳曼-雷蒂安边墙”就是在这个时期开始兴建的。一开始是许多分段的短边墙,上日耳曼边墙在莱茵河附近,雷蒂安边墙在多瑙河附近。在英格兰(England)和苏格兰(Scotland)之间,沿着分界线建立的哈德良长城(Hadrian’s Wall),则是在罗马帝国哈德良时代的公元122-127年分段筑成的。而建筑在比哈德良长城更北边苏格兰境内的安东尼长城(Antonine Wall), 则建于安东尼时期的140-142年间。

今天,我们在德国能够看到的“上日耳曼-雷蒂安边墙”遗址建于罗马帝国图密善Domitian)时期的公元83。那年,图密善的军队从美因茨出击,把罗马帝国的边境向东推出,并系统地划定了边界,而且在边墙附近修建了大量的碉堡和军营来防守边界。其中最著名的就是在巴特洪堡Bad Homburg)附近的萨尔堡(Saalburg)要塞。

到公元2世纪的晚期,日耳曼人对罗马帝国的压力越来越大,罗马军团在和日耳曼人的战斗中屡战屡败。到了公元三世纪中,罗马帝国被迫放弃了莱茵河以东、多瑙河以北的所有领土。边墙也随之失去了作用。其实,尽管边墙有沟渠,附近还设有壁垒和,甚至也有几段是石造坚固城墙,但木质的边墙本身实在没法跟我们中国的长城相比,是很容易就被突破的。

边墙被遗弃以后,在很长一段时间内处于默默无闻的状态,任凭风吹雨打。就如同许多古代遗址一样,边墙的许多部分都被当地的居民拿去做建材。后来,考古学家开始对边墙进行了研究,发掘出了不少东西,大多都藏在萨尔堡附近的博物馆里。

上日耳曼-雷蒂安边墙”遗址共有六段58处,散落在德国中南部的莱茵兰普尔法茨、黑森、拜恩和巴登符腾堡四个州里。我只去萨尔堡的要塞参观过。本文的所有图片都摄于萨尔堡兵营及其周围。我们能见到的罗马帝国时代的建筑只有地面上的一些遗迹了,兵营城堡是1897年发掘重建的。木质界墙和沟壕只是在原址上面的示意。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here