放眼天下 哈马斯简介

哈马斯简介

哈马斯(Hamas)是伊斯兰抵抗运动组织的简称,成立于1987年,是巴勒斯坦的一个伊斯兰运动组织和政党。“Hamas”源自“伊斯兰抵抗运动”一词在阿拉伯文(حركة المقاومة الاسلامية‎)中的英文译音(Ḥarakat al-Muqāwama al-Islāmiyya)的首字母缩略字。

哈马斯是巴勒斯坦一个宗教性的政治组织,反对跟以色列和谈,並且不放棄以武力消滅以色列,并将巴勒斯坦人对以色列的攻擊行动称为“圣战”,从而建立由地中海到約旦河西岸、並以耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。为实现这一目标,哈马斯不惜诉诸武力。哈马斯在以色列占领区经常组织和策划反对以色列的示威和恐怖活动,并制造自杀性爆炸事件,不时绑架或暗杀以色列居民,被以色列和西方国家视为恐怖组织加以取締。

由於哈馬斯與巴勒斯坦解放組織的政治主張不同,因此經常發生暴力衝突,但是與黎巴嫩同樣支持消滅以色列的真主党有堅定同盟關係。

2006年1月26日,哈马斯在巴勒斯坦第二次立法委员会选举中获胜,对巴以局势产生巨大波动。2007年6月,哈马斯通过加沙之战在法塔赫手中夺得加沙地带的控制权。哈馬斯並且承諾會清除加薩走廊所有法塔赫的活躍分子。

历史

哈马斯原为巴勒斯坦穆斯林兄弟会的一个分支,影响都很小,由于注重在中下层群众中发展成员,在清真寺、医院、学校等场合宣传自己的政治主张而渐渐获得深厚的群众基础。1987年12月14日,巴勒斯坦被占领土爆发“石头起义”的时候宗教领导人艾哈迈德·亚辛提议成立“伊斯兰抵抗运动”,1988年1月,“哈马斯”一词正式在伊斯兰抵抗运动的各种公告和各大媒体中出现。

2004年3月22日,亚辛在以色列发动的空袭中身亡。

2006年1月26日,哈马斯在巴勒斯坦第二次立法委员会选举中获得132个席位中的76席,远远超过其他党派(民族解放运动法塔赫获得43席),其崛起对巴以局势构成严重冲击。同年3月28日,巴勒斯坦立法委员会宣布,哈马斯提交的新政府组建计划获得通过。

卡桑旅是哈马斯的主要下属军事组织。2007年6月17日,巴勒斯坦民族权力机构颁布主席令,宣布哈马斯下属的武装派别为非法武装組織。

卡桑旅不是一个军事意义上的旅,而是对哈马斯一个个战斗小组的统一称谓,其前身为萨拉赫·谢哈德与易卜拉欣·穆卡达共同创立的一个由几百人组成的敢死队。卡桑旅以1930年代反对英国统治的著名巴勒斯坦烈士阿兹丁·卡桑的名字命名,主要采用火箭弹及人体炸弹对以色列进行袭击,其现任负责人是戴伊夫。

2002年7月,萨拉赫·谢哈德在其加沙地带的住所内被以色列战机投下的一枚重磅炸弹炸死。

2003年3月8日,易卜拉欣·穆卡达所乘坐的汽车在加沙地带街道上行驶时,突遭以色列國防軍导弹袭击,当场死亡。

2012年11月14日,以色列為報復國土南部受到百枚以上砲彈攻擊,在14日展開軍事行動,空襲艾哈邁德·賈巴里的座車,他與車上另1名副手死亡。

(材料自维基百科)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here