放眼天下 房屋看管人:住得宽敞花钱少...

房屋看管人:住得宽敞花钱少(组图)

在德国一些地区,有的住宅或商用楼长期空置。为了避免发生入室盗窃或毁坏财物等问题,一项新的服务项目应运而生:照看房屋。所谓的“看房人”甚至还可以付很低的租金搬进去住。
 
鲁尔区埃森市的卡特恩贝格区曾经是一个繁荣的市区。当附近的煤炭开采基地矿业同盟( Zeche Zollverein)仍在作业时,那里就业岗位充足,商店林立。然而,1993年矿业同盟关闭后,卡特恩贝格区开始走下坡路。工作岗位流失,社会问题增多,住房空置率越来越高。
 
双赢模式
直到今天,那里仍有许多问题没有得到解决。一些房屋长期无人居住,门窗紧密,看起来有些破落。在一间以前的发廊窗户上贴着一张"照看房屋者可入住"的广告。一家音乐策划公司的经营者克里斯多夫·麦诺(Christoph Meinl)现在就住在隔壁的一套公寓房里。但他不是普通的房客,而是房屋看管人。一个偶然的机遇让他认识了这一居住模式。
 

"照看房屋者可入住"的广告
 
"我在网上找房子,偶然看到一些关于房屋看管人的信息。以前我并不知道,房屋看管人到底干什么,以为当看房人有额外的收入。我也并不知道,当房屋看管人自己可以住在里面。我觉得这很吸引人。住得很宽敞,但花钱很少。"
 

克里斯多夫·麦诺(Christoph Meinl)
 
克里斯多夫·麦诺每月只需为这套公寓支付175欧元,包括水电、暖气和杂费。此外,租下隔壁的店铺每月再花175欧元。这样的价格非常便宜,原因是麦诺有"看房"的任务。而他住在这里,在这里生活、工作就起到了这一作用。不过,麦诺也必须遵守一些规则:"如果离开较长一段时间,那么我得打声招呼。通常情况没有任何问题。虽然我每天需要在这儿出现一下,但其它时候不需要呆在这里。"
 

以前的发廊成了克里斯多夫·麦诺的音乐策划公司
 
业务兴旺
 卡梅罗特(Camelot)是"照看房屋者可入住"这一模式背后的公司。它帮助房屋所有人管理房屋,寻找潜在的看房人。这家企业20年前在荷兰成立,自2010年底也在德国开展业务,此外还在其它5个欧洲国家设有办事处。卡梅罗特公司总共管理着4000幢房屋,有1万多名"房屋看管人"。公司业务发展部经理卡斯腾·林德(Karsten Linde)说:"看房人住在那里避免房屋空置可能带来的后果,比如入室盗窃,毁坏财物等等。如果房子出了问题,比如水管漏了,住在那里的看房人也可以很快发现问题,避免造成更大后果。"
 

卡梅罗特公司业务发展部经理卡斯腾·林德(Karsten Linde)
 
作为看房者,住户必须很灵活,比如有一条规定就是,如果出租者一方提出解除合约,那么住户必须在一个月之内搬走。
 
卡梅罗特公司管理的房屋各式各样,包括一所废弃的学校,一所医院,崭新的花园洋房、带古董家具的农庄、飞机场以及童话般的古老的宫殿。作为看房人入住者不能改变房屋原有的模样,比如不能贴墙纸。但克里斯多夫·麦诺找到了一个好办法-可以随时取下的照片墙纸。
 
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here