放眼天下 日本中國大不同 錢幣告訴你...

日本中國大不同 錢幣告訴你答案

分享

不管你願不願意承認,日本是目前世界上數一數二的科技強國。而他們強大的秘密,就在每一個日本人的口袋裡。

這個秘密,每天向年輕人傳遞著一種國家價值觀:知識在這個國家受到尊重!

今年的諾貝爾物理學獎授予了三位日本人——名城大學教授赤崎勇、名古屋大學教授天野浩和美國加利福尼亞大學教授中村修二(已加入美籍)。

到目前為止,日本一共有22人獲得諾貝爾獎,涵括了除經濟學以外的所有其他學科,是除了歐美以外獲獎最多的國家。

早在2001年4月,日本就宣布實施第二個“科技基本計劃”,提出要在50年里培養出30位諾貝爾獎得主。當時輿論一片嘩然,不光其他國家感到不可思議,就連很多日本人自己都覺得這個目標太不現實了。可是現在才14年過去,日本的這個目標已經實現了三分之一。

很多人都在問,為什麼日本能獲得這麼多的諾貝爾獎?為什麼中國科學家就拿不了?

從任何一個日本人口袋裡掏出錢包,查看日本紙幣上的人物圖案,相信很多人就能明白上面這個問題的答案:世界上大多數國家貨幣上印的是政治人物或者開國領袖,只有日元紙幣印的是思想家、教育家、文學家和科學家。

1、這是現在流通的一萬日元紙幣,上面的人是福澤諭吉,他是日本明治時代最有影響力的思想家和教育家,曾經深深地影響了明治維新運動。自1984年以來,日元紙幣歷經了多個版本,但是一萬日元上印著的始終是他。

2、這是2004年版的五千日元,上面印著明治時代的女作家樋口一葉。

3、而在1984年版的五千日元上,印著的則是在明治時期推動女子教育發展的教育家和國際政治活動家新渡戶稻造。

4、這是2004年版的一千日元,上面的人是野口英世,世界著名的細菌學家。

5、這是舊版的一千日元,上面印著大作家夏目漱石。

在貨幣上印上科學家和文學家的頭像,當然不能確保這個國家就一定能拿諾貝爾獎,這兩件事情之間沒有任何直接的聯繫。可是,我相信,兩者之間一定存在著某種曲折而隱秘的關聯。

而弄清這兩者之間的關聯,一定要比沉浸在中國經濟超越美國的榮耀之中意淫大國崛起更有意義。

說到這裡,各位想想,中國的貨幣上又印著什麼呢?

(责任编辑:顏靜璇)

(文章来源:網絡轉載)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here