放眼天下 休旅車成為市場新寵

休旅車成為市場新寵

分享

休旅車一改以往缺點,變成輕巧、低耗油且空間大,成為市場新寵兒。

【新三才综合报道】汽油價格猛降到歷史新低,加上引擎系統省油功能愈來愈具效率,運動休旅車(SUV)日益有稱霸市場之勢。

福特全球營業部副總裁法爾利,在洛杉磯車展介紹福特的新款Explorer。他說,SUV已經突破人氣關卡,進入主流市場。福特已是美國是SUV產量最大的車廠。

全球每賣5部車子就有1部是SUV;美國則是每3部就有1部是休旅車。

SUV已非昔日吳下阿蒙了,因為SUV以往是龐然大物,架在卡車底盤上,配上純為越野設計的四輪傳動系統,耗油自然像喝水一樣凶。

時至今日,SUV(含跨界休旅車)已經罕見越野型車款,而是使用房車底盤,身分高雅,成為市場的天之驕子。

如今,SUV也款式繁多,從最大型的福特Escalade、豐田Sequoia、克萊斯勒的Grand Cherokee,到小型的馬自達CX-3、本田CRV 2016及Volvo 2015 XC90,應有盡有,都在洛杉磯車展爭奇鬥艷。

美國今年10月的汽車銷售量比去年同月成長6%,最大推手是SUV系列;Jeep銷售則強勁成長52%,本田、豐田及通用的休旅車也闖出佳績。

美國豐田副總裁費伊表示,豐田今年10月銷售量寫下10年來最佳月銷售量,其中SUV的強烈需求更是貢獻卓著。

美國市場最熱賣的SUV是中型款,小型休旅車後勢看好,大型休旅也在努力開拓顧客的青睞,其賣點是駕駛座高、視野廣闊且設計舒適,另外,車內空間夠大能容,足夠全家帶著厚重行李出門野遊。

SUV銷售市況在中國潛力無窮,大型款尤其是身分的象徵。汽車網站Edmunds.com分析師卡德威爾說,中國車主買SUV主要不是看用途,而是提高身分,因此愈大愈好。

休旅車不只吸引傳統家庭和一般開車族,也向頂級1%的富豪招手。

保時捷的Cayenne成功大撈富豪荷包,對手也有志一同、躍躍欲試;Jaguar北美產品部經理菲力普說,一年前發表的跨界休旅CX17,如今已風行富豪族群中。

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here