放眼天下 DNA測試顯示出土骸骨是英...

DNA測試顯示出土骸骨是英國國王理查德三世

分享

【新三才首發 楚鸞編譯】科學家們說,有“充分的證據”證明這停車場發現的那副骸骨是是英格蘭國王理查三世的,但科學家們對骸骨所做的DNA測試也引起了人們對他的這些皇族接班人的的注意。‘

這位15世紀國王的骨頭是在2012年在萊斯特城被挖出了來的,專家們紛紛表示,研究的初步數據表明這些骸骨理查德的,專家們同時也發現了他的脊椎彎曲還有他的致命傷病。

理查德是1485年最後一位死在戰場上的英國國王。

有這項新的研究 – 這項研究可能以前幫助法庭解決過一些案件, – 科學家們把骸骨的DNA跟骸骨依舊在生的親屬的DNA進行分析比對,就能夠堅定出眾所周知的這位國王的眼睛和頭髮的顏色。

主導這項研究的萊斯特大學遺傳學家圖裡.金說“理查德可以比喻為一個失踪者的案例,按照概率來說,這副骸骨有99.999%的可能是理查德。”她的同事把從地底挖出的國王的牙齒跟腿骨粉末中提取的DNA跟當國王14世紀時母系表哥的DNA做了比對,結果完全匹配。

根據這副骸骨的DNA比對結果,圖裡.金和他的同事推測,理查德在童年的時候是藍眼睛,金頭髮,隨著年齡增長,顏色逐漸變暗。這點可以從國王不同時期的畫像中得到證實。他們比較了國王早期的畫像,畫像中的國王確實是藍色的眼睛,淺棕色的頭髮,還有在他死亡之後25年所畫的畫像,確實有不同之處。

這項研究本週二在名為《自然通訊》的雜誌中發表。

雖然研究人員不能說王室家族曾經發生過通姦事件,但是他們表示,這一發現可能會讓人們對亨利五世、亨利六世包括亨利八世及伊麗莎白一世乃至整個都鐸王朝的王位繼承合法性產生質疑。

另一項研究的作者萊斯特大學副校長凱文.舒雷爾表示,人們質疑王位繼承的合法性不止是因為王室血統問題,還有其他方面原因,例如戰爭的勝利還有王室的婚姻方面。

研究人員說,這是首次有科學證據表明,質疑中世紀時期君主王位繼承的合法性問題。

其他學者表示,歷史上不乏對王位繼承問題的爭議。正面反面的都有。

牛津大學歷史導師史蒂芬耿氏說:“理查德登上王位的時候說,他的弟弟愛德華永遠都不能做國王,因為他是非法。”

岡恩說,這不太可能是曾經研究過有關理查德王位繼承謠言的人說的話, 他殺死了曾想奪取他皇位的年輕的侄子。儘管如此,岡恩說,有關國王王位繼承問題的更複雜的狀況以及展現在人們面前。

歷史學家表示:“這會展開一輪新的關於理查德遺產的討論,他已經被人們曲解為是一個脊柱側彎的國王。”

(责任编辑:顏靜璇)

(文章来源:Fox news)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here