放眼天下 全球唯一沒有貪腐的國家 你...

全球唯一沒有貪腐的國家 你要移民過去嗎!

分享

 

瑞典只有1000萬人口,是個蕞爾小國。這樣一個袖珍小國,何以有如此強烈的制度和文化自信?瑞典一位檢察長介紹說,她當檢察官32年,從未受理過一起官員腐敗案件。一位警察講課時說,他從警二十多年,只遇過一起試圖向他行賄的。一個東歐國家的人,因為違章駕駛被他攔住,駕駛員試圖給他500元瑞典克朗。警察說,我一把將他揪進警車。他違章駕駛,依法不過罰款,但他試圖賄賂警察,被判刑二年!警察說,我根本不會考慮受賄,因為國家給我的工資,足以讓我體面地生活。

我在瑞典旁聽過一起刑事審判。庭審結束後我問一位陪審員:你怎樣防止自己腐敗呢?他吃驚地問:我腐敗?這怎麼可能?我說:怎麼不可能?他說:怎麼可能……幾個回合後,他認真想了一會兒,恍然大悟地說:根本不可能,我上庭之前,不知道審誰;被告上庭之前,不知道誰審;庭審一結束,我們就形成判決意見。他想行賄也沒機會了。

瑞典官員不腐敗的社會背景是,人民不貪財。歸國前我到理髮店理髮。推門進去後,女理髮師問:您預約了嗎?我鬱悶地問:理髮還要預約?她查了查小本本,說後天下午還有個名額,您來吧。理完髮後我才知道,一次最普通的理髮,收費竟然300多元。但縱使如此賺錢的買賣,人家到下午4點就收工,決不加班。

有次我和隆德大學東方系主任閑聊。“文革”期間他曾在中國工作很多年。我說,你們沃爾沃的老闆應當很有錢啊?他說,這傢伙不道德。我吃驚地問:為什麼?他說:他那麼有錢就是不道德。我這才明白,原來世界上還有這樣的道德觀:太有錢就是不道德。我不知道他的道德觀是不是瑞典人普遍的道德觀。但瑞典人不愛財物愛自然,是普遍的社會感情。

大約一年前,我請瑞典大使館的人到政法大學講社會主義。一位叫馬延花的女工作人員和我談天:在瑞典開個好車,像做賊似的,生怕別人看見。瑞典人換車,通常還是用以前的那個牌子和型號,這樣鄰居就看不出你換車了。

瑞典國民不愛財,官員不受賄的民風能夠形成,在我看來應當有幾個主要原因。

其一,完備的社會福利和保險制度,使人民心中不慌不怕。上學不要錢,養老不要錢,看病基本不要錢。人們不用為生老病死“備戰備荒”,拼死拼活。

其二,瑞典稅賦達到40%多,重稅使國民失去追逐財富的動力。

其三,政務公開,瑞典的政務透明度超出我們的想像,官員財產公開理所當然,首相請客吃飯,菜單需要上網。法國總統希拉克曾經致電瑞典首相,指責反對加入歐元區的瑞典人,此信被公開。希拉克非常生氣,再次致信瑞典首相,責問私信為何被公開?結果,此信又被公開。

其四,社會透明,不僅公務人員要公開財產,企業高管也要公開財產。根據瑞典“不動產登記制度”,任何人在當地買房子,都必須刊登廣告,包括房屋所在地點、交易時間、買賣雙方的姓名、交易價格、房屋面積及修建情況等,一應俱全。這樣的廣告沒有任何商業目的,只是以備當前或今後有興趣了解購房者財產狀況的人查詢。

其五,民風樸素,瑞典民風不崇尚個人突出,崇尚自然樸素。企業不崇尚加班。一個經常加班的人,會被視為別有用心的人。在一個熱愛自然而不是熱愛財富的國家,官員腐敗幹什麼?反之,在一個金錢至上的國家裡,官員怎能不腐敗?弔詭的是,這個不慌不忙、閑適自然的國家,竟然是國際競爭力最強的國家之一。瑞典歸來後,每當遇到某些“勤勞腐敗”的上國高人,我就想到萬里之外的那個蕞爾小國,羞愧地低下頭。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here