放眼天下 世界之最╱全球最大砂漏 漏...

世界之最╱全球最大砂漏 漏完要花1年

日本島根縣著名的巨大砂漏計時器,20日被金氏世界紀錄正式認證為全球最大砂漏。這座名為「砂曆」的計時器高5.2公尺,直徑約1公尺,裝有1噸重的砂子,必須花1年時間才能漏完。

1991年,為發展在地觀光並保存鳴砂海灘,仁摩町建造砂子博物館,由6座玻璃帷幕金字塔構成,最大賣點便是設於館內的巨大砂漏,由已故的同志社大學工學系教授三輪茂雄花了3年時間監造完成,建造費達1億圓(約台幣2735萬元)。大砂漏在1991年1月1日零點正式啟動,1小時漏下的砂量為114公克,每到跨年自動翻轉一次。

這座大砂漏曾被漫畫家蘆原妃名子當作漫畫題材,推出少女漫畫「砂時計」,2007年及2008年分別改編為真人版日劇及電影,讓仁摩砂子博物館成為熱門觀光景點。

在此之前,金氏紀錄保持者是美國人製作的高1.06公尺、直徑38公分砂漏,金氏紀錄最近主動認證仁摩町的砂漏為全球最大,通知砂子博物館後頒發證書。

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here