放眼天下 地表最强 台北101大楼获...

地表最强 台北101大楼获选为坚韧建筑之首

 

【新三才综合整理】台北的著名地标「台北101」,在2004年落成后,不仅是台湾最高的建筑物,也为台湾增添了不少话题,更是受到国际媒体的注意,包括一开始拥有世界第一高楼的纪录,直至2010年被杜拜哈里发塔超越过,占世界第一有5年之久。另外还有被美国有线电视新闻网CNN选出全球12座惊奇的电梯;在《寂寞星球》Lonely Planet推出了「终极旅游500大景点」指南Ultimate Travel: The 500 Best Places on the Planet,包含台北101以及故宫都在推荐名单当中;英国广播公司BBC也在报导中,将台北101列为全世界最美的8大超高建筑之一,同时特别提及,台北101为了抵抗频繁的天然灾害而具备的抗风耐震设计,被认为是最安全的摩天大楼之一。而截自目前为台湾101仍排名最高建筑前10大之列!

台湾101不仅拥有最快升降机的速度,每秒16.83公尺约时速60.6公里,还有用来抗风防震最大的阻尼器,根据美国「Popular Mechanics」杂志,将美国纽约世贸中心1号大楼、荷兰马仕朗大坝、大阪关西机场等列为全球10大最安全坚韧建筑之中,而台北101更是获选为全球10大最安全坚韧建筑之首,此项评选是由该刊物与美国耶鲁大学、纽约Shop Architects建筑事务所以及佛蒙特州弹性设计学院的专家学者合力而成。

今年8月苏迪勒台风袭台之前,台北101是否能抵挡它每秒钟超过66公尺、相当于17级以上的风力,备受国内外媒体关注。如今美国「Popular Mechanics」杂志在最新出刊文章中,更将台北101列为全球10大最坚韧建筑首位。报导中指出,台北101座落于台风、地震频繁地区,为了抵挡天然灾害对大楼可能造成的伤害,直径5.5公尺、重达660吨的风阻尼器可谓居功厥伟,而近期的强烈台风则一再证明了这栋大楼的安全措施与高抗受性。

 

(新三才记者金主综合整理)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here