放眼天下 不開車上班美國郊區房市展新...

不開車上班美國郊區房市展新魅力(圖)

硅谷軟件工程師克里斯為了女兒考上紐約茱麗亞音樂學院預備課程,舉家搬至紐約。他雖然人在千里之外,但仍然保持着原來的工作——依靠網絡和電腦視訊等工具,天天透過網絡到公司報到上班。

許多為高房價及高房租傷腦筋的工作者,現在有了更多選項,除了像克里斯這種極端的東西兩岸遠程工作者之外,也有人選擇到較偏遠的郊區居住,一星期選擇兩、三天通勤到公司,其他時間依靠網絡遠程工作。

通勤新模式

像舊金山這種房租高居全美之首的城市,還有人更突發奇想,不如在拉斯維加斯租房子,搭飛機通勤上班!網站Reddit一位工作者就算了一筆帳,與其在舊金山每月花$3123租一個一房的公寓,不如到拉斯維加斯租一個比較寬敞的兩房$1012的房子,每天搭來回$70的飛機,雖然每月還要花上近$276機場至市區通勤費,但是拉斯維加斯生活費比舊金山少了$409,這樣算下來每個月可以省下$1124。

1900年至1945年間,高速公路的興建,曾經使郊區興起,改變了房市的風貌,如今網絡和社會趨勢也在改變人們對住家地點的選擇。像SurfAir這種提供會員每月無限次飛行的航空公司,根據不同飛行路線每月價格在一千元上下,也為這種情況推波助瀾。

此外,Uber和Lyft這種新興共乘模式的興起,也重新形塑人們通勤的習慣。根據美國交通部統計,目前20至24歲族群中只有78%的人開車,相較於1978年的93%下降許多,顯示有些人選擇了不買車或者不開車。企業管理公司Certify根據今年七月至九月的資料發現,如Uber這種共乘方式已經超越出租車,現更直追出租車,而且在舊金山和波士頓兩地已經超越出租車了。

市區的漲幅優勢

在2008年起的房市大蕭條中,在房市一片肅殺的氣氛中,市區房屋跌價幅度不如郊區多,房市反彈后,市區房價彈升速度和幅度也比郊區多。根據John Burns房地產資訊公司的分析,以南加州為例,洛杉磯、橙縣、聖地亞哥的黃金地段房價如今已漲超過前次房價高峰1%,但是內陸帝國區的河濱(Riverside)、聖貝納迪諾縣(San Bernardino)等中谷區房價還低於前次房價高峰28%,更內陸區域的房價則還低於前高峰41%。

在房市復蘇中從谷底至今,沿海房價上升了43%,內陸地區房價則回升38%。如此一來一往,上次房價高峰中,內陸帝國區的好地段房價只低於沿海好地段房價31%,如今則已低於沿海好地段51%。

郊區銷售佳

雖然市區房價擁有跌少漲多的優勢,但郊區房價如今在尚未全部漲回的情況下甚受購屋人青睞,今年內陸帝國建案平均每月售出3.5棟,比洛杉磯2.9、橙縣3.2、聖地亞哥2.7都高。

在價格優勢、科技、和通勤模式的改變下,郊區如今展現著另一股吸引力。John Burns在一篇分析中表示,在他26年的企業生涯中,現在郊區的價格折扣是前所未有的優越,而且這種價格落差在全國各大城市都出現。

以華府為例,Arlington比前次房價高峰高出8%,但Reston還低於6%,阿什本Ashburn還低於16%,更遠的Winchester還距前高峰29%。

在西雅圖,Bellevue已超越前次房價9%,但較偏遠的Renton還低於前次高峰價9%,更遠的Tacoma比高峰價低了18%。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here