放眼天下 加州葡萄園 青紗帳裡藏酒莊...

加州葡萄園 青紗帳裡藏酒莊

葡萄園遍山野。

葡萄園中的酒莊。

葡萄園前的玫瑰。

葡萄園伴種薰衣草。

自從姚明在加州購買葡萄園和酒莊以來,對這個行業感興趣的華人越來越多。兒子的一位朋友特地從北京趕來邀他作參謀,也想搞這方面的投資,他們一起駕車去加州參觀、選擇葡萄園和酒莊,把我也帶上了,真是大開眼界。

我們花了整整兩天時間,先後去了莫洛灣(Morrow Bay)和納帕谷(Napa Valley)一帶。沿途廣袤的土地上,葡萄園遍平原、滿山坡,縱橫交錯,呈現出一派田野風光。每棵葡萄樹都有一根木棒或鐵棒支撐著,排列整整齊齊,彼此均保持一定距離,牽藤攀枝連成一片又一片,青翠繁茂。時值七月初旬,已見枝頭掛著一串串綠色或紫色小葡萄,像珍珠似的,在陽光下晶瑩透亮。從平地往山坡望去,藍天、綠野相接,頗為壯觀。

種植這麼多葡萄,自然不是為了水果供銷,商機全在於用來釀酒。加州白天乾旱、晚上涼快,這樣的氣候十分適合葡萄生長。更有許多原先就從事釀酒業的德國人後裔在這兒經營,以致天時地利人和。在無邊無際的青紗帳裡,不知藏著多少酒莊?我們的車每開過幾公頃葡萄園,就會冒出一家酒莊,有大有小,房屋顏色不一,形狀有的呈古堡形,有的像宮殿,有的類似賓館,有的木柱木梁茅屋結構,更顯出田野特色。聽說常有新人特地到酒莊來舉行婚禮,可見其非常吸引人。

不管哪家酒莊,參觀者首先由迎賓員熱情帶領進入品鑒室,坐在櫃檯前高腳凳上有專人招待品酒。遞上玻璃杯,紅、白葡萄酒隨便嚐,我也試了兩杯。只見兒子和他朋友端起酒杯,先仔細看了一下,再輕輕晃動,然後放到鼻子底下聞聞,最後才喝到嘴裡細加品味。這對向來滴酒不進的我來說,自然不懂這一套品酒規則,每杯兩口就喝光了,覺得味道有點甜又有點苦,說不出什麼名堂。

趁著兒子他們還在品酒,我就在室內到處逛逛。只見各個角落都陳列著跟酒有關的種種器皿,訪客不但可以在這裡買到自己喜歡的酒,還可以選購到嗜酒者所愛的各樣小玩意。酒莊外面建設也很講究,花壇、水池、噴泉被青藤簇擁著,不遠處就是葡萄園。有趣的是,葡萄園入口處種有玫瑰,兒子告訴我這是為了預報病蟲害,因為玫瑰較嬌嫩容易受到蟲子侵害,一旦它出現病蟲害跡象,就等於給葡萄發出警訊,葡萄園主就得趕快噴灑除蟲藥。

我還看到一種景觀,就是在廣闊的青紗帳中,往往夾雜著一塊塊薰衣草園,紫色的花令人驚豔,蜜蜂飛舞,在花叢裡鑽來鑽去。原來是,西洋人喜愛在散發著薰衣草氣味的氛圍裡,舒適地邊喝酒邊聊天。另外,葡萄籽和薰衣草籽榨出來的油,混合使用能滋潤皮膚,縮小毛孔,甚至可淡化皺紋、控制臉上的痘痘。薰衣草花蕾甚至薰衣草本身還可作香料。薰衣草蜂蜜也有特殊作用。這樣說來,葡萄園伴植薰衣草,乃是一種副業。

聽說加州葡萄園還在不斷擴大,前景喜人。隨著加州各類葡萄酒日益受到各國民眾歡迎,對歐洲葡萄酒來說當是有力的挑戰。

我們此行總共參觀了十七八家酒莊。兒子的那位朋友覺得收穫不小,我也覺得不虛此行,不過他是從商機而言的,我則純粹是增長見識。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here