放眼天下 400年前德川家康養生中藥...

400年前德川家康養生中藥秘方重現(圖)

日本靜岡市葵區的藥劑師鈴木寬彥重現了德川家康作為常備藥服用的秘傳中藥。該藥由調理腸胃的赤石脂、降血壓的杜仲等12味藥材調配而成。(圖片來源:共同社)

據日本共同社報道,日本靜岡市葵區的藥劑師鈴木寬彥重現了據說是德川家康作為常備藥服用的秘傳中藥。400年前,平均壽命隻有40多歲,而德川家康活到70多歲高齡,鈴木分析說:“注重身體保養或許就是德川長壽的秘訣。”

據傳,德川家康服用的中藥名為“無比山藥丸”,由調理腸胃的赤石脂、降血壓的杜仲等12味藥材調配而成。中國宋代醫書也指出,此藥上至頭痛、目眩,下至內臟機能低下,無所不治。此外,德川家康常會鍛煉腰腿,麥飯等富含纖維素的食物也是經過充分咀嚼后才會咽下。鈴木說:“這是注重健康的生活方式。希望現代人也以此為榜樣。”

據鈴木介紹,2年前,電視台委托他重現此藥。精通中藥歷史的鈴木參考當時的書籍開始了鑽研,用於壓碾研磨的藥碾子也是當時的古董。鈴木把經過十幾個小時研磨成粉末狀的藥材與熬制的蜂蜜拌勻,搓成直徑約5厘米的藥丸。

他說:“用粉碎機的話,1小時就能做好。沒想到手工制作是如此耗費體力。”

重現的秘傳中藥將不對外銷售,會當地的鄉土博物館展示到12月。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here