放眼天下 5歲女孩用兩年時間拯救2萬...

5歲女孩用兩年時間拯救2萬非洲孩童 (組圖)

一個小女孩能有什麼影響力?大人們可能會說年紀太小沒用的,別想一堆有的沒的。但是在國外,小孩子的童言童語是影響他們獨立思考和培養同理心的過程,而父母的認真聆聽則是最好的教育。

這個叫做凱瑟琳(Katherine Commale)的小女孩,在2008年當時只有7歲的她是美國各大電視台和報紙的焦點人物。她可不是因為一些煽色腥的新聞而出名,而是她拯救了上萬非洲兒童的性命。

在2006年,當時只有5歲的凱瑟琳和媽媽正在觀看一部美國電視台播放的紀錄片。片中紀錄了非洲的難民生活,他們沒有充足的食物、乾淨的水源,甚至被蚊子咬就會死亡。每年有多達80幾萬個孩子死於瘧疾,等於平均每30秒就有一為孩子死於瘧疾。當時凱瑟琳坐在沙發上,雙手舉起開始算數,當她數到30,她驚恐地說:“媽咪,一個非洲孩子死掉了!在30秒後!我們必須為他們做點什麼!”凱瑟琳的媽媽非常感動女兒有成熟且憐憫的心,於是兩人一起上網查數據,趁這個機會教育孩子,瘧疾是由蚊子傳染,蚊帳可以保護孩子不被蚊蟲叮咬。

孩子的童言童語是最真實的,凱瑟琳也問了個天真的問題:“那他們怎麼不買蚊帳呢?”答案是殘酷的,“因為蚊帳太貴,他們買不起。”這天就在這樣沉重的氣氛下過去,事情在幾天後開始出現變化。媽媽接到幼兒園老師的電話,說凱瑟琳沒有繳點心餐費。當凱瑟琳回家面對媽媽的質問,她說:“如果我不吃點心,不買娃娃,這樣能不能買一個蚊帳?”媽媽驚訝的發現,凱瑟琳是非常認真的!

於是兩人一起到了超市,買了一個可以供給四個孩子使用的大蚊帳,要價10美元。接著連繫上一個專門送蚊帳給非洲孩子的組織Nothing But Nets,一周後凱瑟琳收到了組織的感謝信,信里寫著,凱瑟琳是有史以來年紀最小的捐贈者,如果捐贈超過10頂還可以獲得一份證書。

雖然得到了組織的感謝信,但是凱瑟琳仍然覺得不夠。她說:“我們捐了一個,這30秒內沒有孩子死去,但是下一個30秒仍會有人死掉….”由於10頂蚊帳的價錢可不低,於是他們想到募款這條路。為了募款,凱瑟琳很勤勞地開始設計捐款證書,因為她認為她捐蚊帳給協會有證書,但是那是別人捐錢給我的呀!年紀輕輕就有這顆貼心又善良的心,真的很叫人欣慰。

凱瑟琳終於湊足了100美元,足夠購買10頂蚊帳,凱瑟琳也成了當地的小小天使。社區的牧師還邀請凱瑟琳到教會演講,也因此接觸更多人,獲得更多募款的支持,用以幫助更多非洲的孩童。到了2008年,她總共募得了6萬美元,足以買6000頂蚊帳,拯救2萬名非洲孩童。凱瑟琳為了不曾相識的非洲孩童小小的生命,還四處寫信給許多名人,包括比爾蓋茲,感動許多具有影響力的人。

這個故事已經過去了好幾年,當年善良的凱瑟琳如今也長大了。這個故事讓我們看見的善良的力量有多大,即使只是出自於小小的憐憫,也能成為拯救生命的助手。把這篇文章分享出去,希望能傳遞小小凱瑟琳的精神,一起幫助更多應該幫助的生命!

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here