放眼天下 加拿大步入老年社會 建商瞄...

加拿大步入老年社會 建商瞄準醫用地產

最近加拿大統計局的數據顯示,65歲老人的數量已經超過15歲以下兒童,加拿大正步入老年社會,這使得地產業在經濟動盪中看到了新的商機。

據《埃德蒙頓日報》報導,專營醫保地產的高力國際(Colliers International)公司經紀藍姆(Huy Lam)說,近年來,醫藥辦公樓的需求在增加,他預料這種趨勢隨著老齡社會的到來還會繼續。目前,這種大樓的資金來源相當多樣化,有退休基金這樣的機構投資者,也有地產投資信託基金和富人,因此不清楚有多少資金流入這個領域。但是高力國際根據商業地產經紀彙編的數據預測,今年醫療辦公樓的銷售,僅在安省就將達到2.11億加元,而在2011年才1.26億加元。

醫保業地產不受經濟波動影響藍姆說,這種類型物業的主要租戶是醫生,他們由加拿大政府付錢,物業收入相當穩定。加拿大退休金計劃投資委員會(CPPIB)於8月首次宣布將進入醫保地產,與美國的地產投資信託基金合作,在美國加州投資醫保大樓,總額達4.49億美元。

CPPIB的主管巴隆(Peter Ballon)說,有些國家的人口年齡分布特別適合把醫保物業作為長期投資,比如美國。他認為醫保地產的需求在增長,以目前的價格來看,一些醫保物業相對較有吸引力,其他的因素還包括:對經濟動盪不敏感,也較少受電子商務的威脅。

商業諮詢公司PWC Canada的合夥人波特(Chris Potter)也同意這種看法。PWC最近對地產新趨勢的報告說,雖然美國投資者關注醫保地產已有相當時間,但是加拿大對此卻很遲鈍,最近才剛剛有所醒悟。波特說,醫保的基本服務,需要醫生和病人面對面,這是電子商務難以取代的,沒人能在互聯網上看牙齒。

加拿大醫保地產投資成本高但是對投資者來說,醫保業地產的一個難點是缺乏供應。藍姆說,在加拿大,醫院都是國有,投資者只限於購買用做醫療辦公室、化驗室、藥房和物理治療的物業。而建造這類物業,因為建造成本高,需要較大的停車場地,在加拿大少有人感興趣。

總部在多倫多的西北醫保物業(NorthWest Healthcare Properties REIT, NHP)地產投資信託基金,一直在關注加拿大以外的市場,如德國、巴西和澳大利亞。NHP在加拿大已經置有73幢醫療辦公樓,現在開始轉向醫院物業,但這在加拿大不容易,NHP的總裁拉納(Paul Dalla Lana)說,加拿大的醫保系統很特別,缺乏機會,只有向外發展。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here