放眼天下 中國移民最開心 加拿大放寬...

中國移民最開心 加拿大放寬入籍

分享

當加拿大聯邦移民部長麥家廉(John McCallum)正式向眾議院遞交了C-24法案的修訂案的消息傳來時,已經移民加拿大10年的老吳告訴51記者,這下他終於可以申請入籍了,今年已經53歲的老吳只要再等一年就可以不用考英語就申請入籍加拿大了。

老吳是個生意人,投資移民加拿大後,基本上沒怎麼工作,他的主要工作就是照看兩個孩子上學,去LINC班學學英語。中國的生意有人幫助打理,老吳只是偶爾回去休假。按照以前的政策,老吳要等到64歲才可以申請入籍,他已經打消了這個念頭,準備孩子一上大學就回中國去,但是現在情況不同了,自由黨當政,入籍政策放寬,老吳當然想入籍加拿大。

保守黨執政期間,一再收緊移民入籍,包括自2010年起對入籍考試進行了一系列改革,其中包括修改考試內容,並將及格分數從60分提高至75分;兩度提高公民身份申請費用;以及提高居住年限等等。

結果是加國移民入籍的比例暴跌,統計數字顯示,在2000年加拿大有79%的移民獲得了公民身份;到了2007年,只有44%的移民入加拿大籍;而在2008年,這一比例銳更是減至26%。專家擔心,越來越多的移民選擇不入籍,可能會導致這一群體日益脫離加拿大的公共生活。

麥家廉提出的新修訂案建議,縮短永久居民獲得加拿大公民身份前所需在加拿大全年居住的時間,從現在的6年里住滿4年,重現調整為5年里住滿3年。由於許多移民在成為永久居民之前就與加拿大有著緊密的聯繫,新修訂案建議將申請人在加拿大以難民或者臨時居民身份居留的時間也計算在內。此外,新修訂案還提議,將必須達到英語或者法語的語言要求,通過相應考試的申請人年齡範圍從14歲至64歲,重新調整為18歲至54歲。

中國移民最近5年來被拒入籍人數與印度移民有得一拼,兩國不是第一就是第二。統計顯示,中國移民2015年被拒入籍人數為715人,僅次於印度;而在2013年,中國曾超越印度,為入籍被拒最高來源國,多達794人,剩下幾年都是印度第一,中國第二,排在第三位的始終是斯里蘭卡。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here