放眼天下 加州自由擇校權將失效 萬名...

加州自由擇校權將失效 萬名學生面臨轉學

分享

很多家長本著“孟母三遷”的心情,讓孩子進入了理想的公立中小學,不過隨著加州“自由擇校權”法案(District of Choice)明年7月份過期失效,近萬名學生──那些行使了自由擇校權、選擇與家庭住址所在學校不同的學校的學生們,將面臨被迫轉學。

洛杉磯鑽石巴(Diamond Bar)州參議員、華人女婿夏樂柏(Bob Huff)今年2月份提出了延續“自由擇校”法案的提案SB1432,一路順暢地在通過州參議院相關委員會,並以38:1的投票通過州參議院,但在眾議院受阻。

雖然提案在眾議院教育委員會獲得通過,但日前在眾議院撥款委員討論時,受到該委員會主席、聖地亞哥民主黨派眾議員岡薩雷斯(Lorena Gonzalez)封殺。

岡薩雷斯認為,“自由擇校法案加劇了公立學校的不平等,讓一些條件不好的學校和那些學校的學生越發落在後面。”她並認為,“這與布朗州長之前提出的將資源集中在那些需要幫助的學校的政策不符合。”

加州的自由擇校權法案自1993年開始,行使了22年,全州47個學區有約1萬名學生選擇和家庭住址不一樣的學區。據加州數據,多數擇校生都是從考分低的學校轉到考分高的學校,有少數是因為學校的一些特別課程。

稍前州眾議院提出另一項相關提案AB1771,允許在明年擇校法案失效後,學生可以不必立刻轉學,而是可以繼續等到小學畢業,或中學畢業後再轉學。比如說,如果學生現在是中學6年級,那麼可以允許讀完8年級,但必須回到住址所在學校讀高中。

不過AB1771沒有獲得通過。自由擇校權的支持者們仍寄希望在明年一月份之前能有立法者提出新的提案,支持自由擇校權。但提出SB1432的夏樂柏也將在今年11月退休,加州參眾兩院的立法者誰會接過這個議題目前尚未知曉。

學生家長 Grace對《大紀元》表示,如果明年必須轉校,所有課程都要打亂,孩子從情緒等各方面都會受影響,完全要重新規劃。

為爭取亞裔教育平權而創立的聖地亞哥平權會會長徐佶翮表示,平權會對此尚未表達觀點。但他和副會長戎鴻傑個人均認為,自由擇校是一個好的項目,並希望能夠得到延續。

一些反對者表示,住在好學區的家庭要承擔較高的房價及房屋稅,但又要與其它城市居民分享教育資源,並不公平。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here